Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 19:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Путину понравился настрой Порошенко

12 июня 2014
hits 3205

На прошлой неделе во Франции Владимир Путин впервые встретился с новым президентом Украины Петром Порошенко.  Встречу организовал президент Франции Франсуа Олланд, пригласивший обоих президентов вместе с руководителями других стран на празднование 70-летия со дня высадки союзников в Нормандии. Путину удалось переговорить накоротке не только с Порошенко, но и с другими премьерами и президентами, включая Барака Обаму. О чем говорили президенты России и США, не сообщалось, зато о содержании беседы Путина и Порошенко рассказал сам президент РФ.

«Встреча с господином Порошенко состоялась, как говорят в таких случаях, в кулуарах. Мы сели за стол, поговорили в течение минут 15, - разъяснил Владимир Путин журналистам. - Не могу сказать, что это была обстоятельная беседа, но тем не менее основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации, затронули». Судя по всему, у ВВП осталось в целом приятное впечатление от встречи. «Не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины, - сообщил Путин. - У него есть на этот счет план. Но какой это план, лучше спрашивать не у меня, а у него». Путин отметил, что «сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина - Россия не участница конфликта, - а киевские власти и сторонники федерализации на востоке. Как это будет все оформлено, наверняка сказать не могу, но настрой в целом мне показался правильным, мне понравился».

УКРАИНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ ПРЕСЛЕДУЕТ РОК

Процедура инаугурации Петра Порошенко прошла бы стандартно и штатно, если бы не инцидент. Когда Порошенко приближался к зданию Верховной рады, один из солдат почетного караула выронил карабин - у него случился тепловой удар. Многие сочли это предзнаменованием. Кое-кто обрадовался - мол, новый президент принесет измученному народу разоружение и мир. Другие, наоборот, стали пророчить Порошенко недолгое правление, он-де вскоре выпустит из рук президентскую булаву. Вспомнили Януковича. Когда в 2010 г. тот входил в здание Рады, чтобы принести президентскую присягу, перед его носом неожиданно захлопнулись двери. И впрямь мистика какая-то! Впрочем, сама инаугурация Порошенко прошла как по маслу. На церемонию прибыли представители более полусотни государств. Делегацию США возглавлял вице-президент Джозеф Байден, российскую - посол Михаил Зурабов. Присутствовали президенты Белоруссии, Германии, Грузии, Литвы, Польши, Швейцарии. Владимир Путин не приехал, да его и не приглашали. Наверное, обиделись, что ВВП не поздравил Порошенко с избранием.

ИЮНЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

В инаугурационной речи Порошенко к населению Юго-Востока обратился на русском языке, за что потом получил выволочку от националистов. Президент заявил, что не желает продолжения кровопролития, призвал ополченцев сложить оружие, обещал амнистию тем, кто не совершил тяжких преступлений. При этом, по словам Порошенко, «Украина есть и будет унитарным государством, никакой федерализации не будет». Еще важный тезис: «Не может быть мира, пока мы не урегулируем отношения с Россией». А вот этот вряд ли обрадует жителей Юго-Востока - с металлом в голосе Порошенко заявил, что единственным государственным языком будет украинский. Русский же зачислил в разряд «языков национальных меньшинств», которым обещал развитие. Что касается Крыма, то, по словам Порошенко, он «был, есть и будет украинским». При этом «войны и мести» президент не хочет, но призывает «держать порох сухим». Львиную долю речи новый президент посвятил европейскому выбору Украины, который поэтично назвал «сердцем национального идеала». «Если исходить из того, что сказал Порошенко во время инаугурации, то отношения Донецка с Киевом, похоже, будут развиваться примерно как у Тирасполя и Кишинева, - считает российско-украинский политолог Олег Бондаренко. - Не стоит ждать ни признания со стороны Киева, ни налаживания связей. В результате пострадают сложившиеся бизнес-цепочки. Но, с другой стороны, деньги, которые шли с Донбасса в Киев, останутся в регионах и позволят развиваться местной экономике. Отношения с Москвой у Киева в ближайшее время станут менее напряженными. Надежда на это есть. Вопрос федерализации наряду с централизацией власти придется решать. Причем оперативно. Вопреки сказанному во время инаугурации. При ином развитии событий Донецк и Луганск не признают нового президента Украины, и даже если вооруженное противостояние прекратится, на смену ему придет противостояние экономическое».

ПОКОНЧИТЬ СЧЕТЫ С ВОЙНОЙ!

«Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым», - заявил Петр Порошенко на заседании трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на востоке Украины. По сообщению пресс-службы Порошенко, во встрече принимали участие спецпредставитель генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов. Между тем бои на Юго-Востоке шли даже в день инаугурации, становясь все более жестокими и бесчеловечными. По сообщениям ополченцев Славянска, украинская армия применяет для обстрела города реактивные системы залпового огня «Град», тяжелую артиллерию, танки, авиацию. Неудивительно, что Донбасс не верит миролюбию Порошенко. «Наша позиция неизменна. Мы не будем вести с Порошенко никаких переговоров, пока он не отведет войска и не признает нашу независимость», - говорят представители правительства самопровозглашенной Луганской народной республики. Эта позиция, судя по всему, останется без изменений, даже если Порошенко лично приедет в Донбасс.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

Тот факт, что российское руководство признало украинские выборы и согласилось сотрудничать с новым президентом, не остался без отклика со стороны Обамы. Едва ли не впервые за время украинского кризиса он высказался в адрес России в примирительном ключе. «Если Россия будет вести себя ответственно в ближайшие месяцы, мы попытаемся восстановить доверие, которое было подорвано... Мы не хотим угрожать России. Мы считаем, что у РФ есть право на свои интересы в связи с происходящим на востоке Украины, но нормы территориальной целостности должны уважаться», - сказал президент США. Обозначил Обама и главное условие нормализации отношений: «Россия должна использовать свое влияние, чтобы стабилизировать там ситуацию».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото Eastnews

 

Просмотров: 3205
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.