Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 07:28USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Путин призвал Евросоюз не вмешиваться во внутренний конфликт на Украине

6 февраля 2014
hits 2551

На минувшей неделе в Брюсселе состоялся 32-й саммит Россия - ЕC. В отличие от предыдущих встреч нынешняя была однодневной и урезанной по составу. Формат можно объяснить обострением отношений РФ и ЕС из-за Украины.

Руководство Евросоюза не устраивают расширение Таможенного союза и вообще все интеграционные проекты Москвы. По мнению ЕС, Россия усиленно втягивает в свою орбиту постсоветские страны, чем наносит ущерб европейской экономике, да и политике тоже. Главный же пункт претензий к Москве то, что, по мнению еврочиновников, она не пускает Украину в ЕС. Между тем Владимир Путин на саммите заявил, что Россия не будет вмешиваться в украинские дела, а заодно попросил и Евросоюз в них не вмешиваться. Реакция Путина на решение ЕС направить в Киев посланника оказалась холодной: «Чем больше посредников, тем больше проблем. Я не уверен, что Украина нуждается в посредниках». По словам Путина, украинский народ в состоянии сам во всем разобраться.

- Нынешний саммит Россия - ЕС самый «холодный» за всю историю проведения таких встреч, - говорит политолог Георгий Бовт. - Конечно, какие-то важные вопросы обсуждались. Наиболее актуальный для россиян - о безвизовом режиме. Европейцы саму идею не отвергают, но о сроках речи нет, говорят: «Когда-нибудь потом точно будет». Что их не устраивает? ЕС говорит, что российская бюрократия коррумпирована, поэтому российским паспортом может обзавестись кто угодно. В том числе сотни тысяч и даже миллионы полулегальных гастарбайтеров из Средней Азии. И ведь сотни тысяч уже так и сделали. Зато за наших чиновников можно порадоваться: обладателям служебных биометрических паспортов (не путать с дипломатическими, дипломаты уже въезжают без визы) Москва наконец пробила безвизовый режим в Европу.

- Не слишком ли часто проходят саммиты Россия - ЕС?

- В отличие от США, с которыми наши экономические отношения ничтожны (зато политические так же плохи), с ЕС уже создана обширная экономическая база. В 2012 г. объем торговли между Россией и ЕС достиг рекордной величины - $410,3 млрд. В 2013-м вырос еще на пару процентов, причем впервые доля ЕС в российской внешней торговле превысила 50%. В ближайшее время товарооборот может достигнуть $500 млрд.

То, что экономика диктует правила игры и в отношениях между Россией и ЕС, можно заключить по одному, но важному решению, принятому в ходе саммита. Удалось договориться о том, что трубопроводная система OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока») на территории Германии будет использоваться на 100%, а не наполовину, как настаивали еврочиновники.

Игорь Анин,

Андрей Дмитриев

Просмотров: 2551
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Януковича призвали подавить мятеж Далее в рубрике Януковича призвали подавить мятеж


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.