Сегодня 24 апреля 2017 г., понедельник, 18:08USD 56.07 -0.1513EUR 60.84 +0.5274
Новости политики. События в мире

Путин пожелал египтянам избежать участи сирийцев

9 июля 2013
hits 3127

На прошлой неделе события в Египте достигли апогея - президента Мохаммеда Мурси отстранили от власти военные. Однако сторонники экс-президента - исламисты - сдаваться не собираются.

ВСЯ НАДЕЖДА НА ВОЕННЫХ

Незадачливый Мохаммед Мурси ходил в президентах всего год и три дня. Министр обороны Абдель Фаттах аль-Сиси на прошлой неделе объявил о низложении Мурси, прекращении действия конституции и формировании временного правительства. Страна с населением 84 млн человек вновь погрузилась в предгрозовое состояние. Вся надежда на военных. Возможно, им удастся развести по разным углам ринга противников и сторонников бывшего президента. «В Египте произошел классический военный переворот. Армия участвовала, а другого эффективного института, в том числе гражданского, в Египте нет, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - К тому же незадолго до своего свержения президент Мурси стал на полном серьезе обсуждать возможную войну с Эфиопией, в которой проживают 95 млн воинственно настроенных граждан. Цель - взять под контроль водные ресурсы этой страны. Понятно, что через 5-6 лет воды в Египте не будет, но эти-то годы надо еще прожить, зачем же сейчас погибать, ввязываясь в войну с Эфиопией». Обязанности главы государства до проведения досрочных выборов будет исполнять экс-председатель конституционного суда Адли Мансур. Вслед за смещением Мурси, который был помещен под домашний арест, силовики нанесли удар по опоре режима Мурси - исламистам из движения «Братья-мусульмане», выступающего за превращение Египта в исламское государство. По мнению экспертов, свержение Мурси может послужить поворотным моментом в революциях «арабской весны», позволить сторонникам светского государства перехватить инициативу у исламистов. Однако те сдаваться не намерены. В ходе столкновений погибли десятки и были ранены 1,4 тыс. человек. На улицах Каира день за днем противостоят друг другу десятки тысяч противников и сторонников свергнутого президента. Сам Мурси продолжает содержаться в секретном месте под арестом, что еще больше разжигает страсти. Наиболее сложная обстановка складывается на Синайском полуострове рядом с международными курортами. Исламисты взорвали газопровод, идущий в Иорданию. В ответ египетская полиция арестовала группу лидеров движения «Братья-мусульмане». Был задержан и начальник египетского бюро катарской телекомпании «Аль-Джазира», разжигающей страсти вокруг Мурси. Исламисты проводят шумные митинги в поддержку Мурси как в самом Египте, так и во многих европейских странах. В Египте в политическую борьбу включились имамы мечетей, призывающие правоверных к неповиновению новым властям.

ЧТО ДУМАЮТ В МИРЕ?

Египет находится на пороге гражданской войны, заявил Владимир Путин во время рабочего визита в Казахстане. Президент России отметил, что другое арабское государство - Сирия - уже охвачено гражданской войной. «Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи», - добавил Путин. Белый дом, поддерживавший режим Мурси, осуждает силовое устранение от власти законно избранного президента, однако от принятия жестких мер пока воздерживается. Хотя умеренные политики испытывают жесткий прессинг со стороны таких «горячих парней», как сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он потребовал от Обамы заморозить программы экономической помощи Египту. Яростно осудил свержение своего единомышленника Мурси турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган.

ТУРИСТОВ В БЕДЕ НЕ БРОСЯТ

«Что касается российских интересов, у нас с Египтом копеечная торговля. Финляндия, к примеру, для нас гораздо интереснее, чем Египет, да и весь Ближний Восток, - считает Евгений Сатановский. - А насчет туризма, конечно, если у власти будут военные, будет больше порядка, для наших туристов это благо, так что в данном случае с военными властями нам надо сотрудничать». Между тем многие российские туристы раздумали отдыхать в Египте. Если в начале волнений спада бронирования не было, то на сегодняшний момент он достиг 15-20%. Хотя официальные ведомства заверяют, что обстановка в курортных зонах спокойная. Однако география протестов расширяется. Демонстрации противников и сторонников экс-президента Мурси прошли в курортных городах Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Местные СМИ утверждают, что на отдыхе туристов это не отразилось. В российских верхах на всякий случай обсуждается тема эвакуации. Если ситуация станет критической, МЧС вывезет из Египта всех находящихся там граждан РФ.

Игорь Минаев,
Андрей Князев, Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3127
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Американцев заподозрили в подготовке вторжения в Сирию Далее в рубрике Американцев заподозрили в подготовке вторжения в Сирию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.