Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:26USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Путин поддержал территориальную целостность Украины

11 декабря 2014
hits 2167

Этот очень важный для Запада сигнал прозвучал после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в московском аэропорту «Внуково-2».

ГЛАВНОЕ - ПРЕКРАТИТЬ ВОЙНУ

Олланд на пару часов «заскочил» во «Внуково-2» на пути из Астаны в Париж. Говорили они с Путиным в основном о ситуации в Донбассе. Похоже, Париж не прочь вновь взять на себя роль посредника. В 2008 г. помирить Москву с западным миром после российско-грузинской вой­ны пытался тогдашний французский президент Николя Саркози. Отчасти это ему удалось. После встречи с Олландом Путин вышел к журналистам и сделал несколько важных заявлений. «Исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь и любые элементы какой бы то ни было блокады этого региона будут исключены из практической жизни, поскольку иначе трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны», - сказал Владимир Путин, добавив, что, «как известно, Россия территориальную целостность Украины поддерживает». Президент РФ выразил надежду на то, что «удастся вый­ти и Киеву, и Донецку, и Луганску на такие взаимоприемлемые развязки, которые удовлетворили бы все стороны и, самое главное, прекратили бы вооруженный конфликт на этом этапе». Об особом статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не было сказано ни слова. Заявления Путина лидеры Донбасса восприняли сдержанно. По словам спикера Верховного совета ДНР Андрея Пургина, республика готова к диалогу с Украиной, однако он подчеркнул, что «мы не будем вступать с этой страной ни в какие политические альянсы».

ГОЛОВОЛОМКА

Власти Новороссии заняли довольно-таки странную позицию. С одной стороны, не хотят поступаться суверенитетом, с другой - просят Киев возобновить социальные выплаты. В Донбассе одних пенсионеров более миллиона человек. ДНР и ЛНР требуют выполнения закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который хотел отменить прошлый состав Верховной рады, но не успел. В законе помимо всего прочего сказано об обязательствах украинской стороны финансировать регион. «Украина не будет финансировать терроризм. Ни одной копейки на то, что можно использовать в пользу террористов, не будет направлено», - заявила уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования Ирина Геращенко. Она отметила, что, заботясь о мирных гражданах, украинская власть продолжит обеспечивать регион газом и электроэнергией, хотя ДНР и ЛНР не платят за ресурсы. И Киев, и Донецк с Луганском апеллируют к Минским соглашениям, трактуя их всяк на свой лад. Украина подчеркивает, что в тексте соглашения нет ни слова ни о какой Новороссии, речь идет исключительно о юрисдикции Украины над всей территорией Донецкой и Луганской областей. Признание этого факта, по мнению Киева, и должно стать основанием для начала диалога. В ЛНР и ДНР настаивают, что начинать надо с финансирования региона из украинского госбюджета, тем более что в тексте соглашения есть пункт, обязывающий стороны принять «программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона». Как будут снимать это противоречие участники Трехсторонней контактной группы (РФ, Украина, ОБСЕ с участием представителей Донбасса), собирающиеся встретиться в Минске на этой неделе, непонятно.

В ВОЗДУХЕ ПАХНЕТ ГРОЗОЙ

Президент Украины объявил 9 декабря «днем тишины». Лидеры ополченцев также сообщили о достижении договоренностей с Киевом о прекращении в этот день огня. Однако объявленная «тишина» постоянно нарушается спонтанными перестрелками и лязгом танковых гусениц. В район конфликта стягиваются все новые и новые подразделения Вооруженных сил Украины и национальной гвардии. Военные колонны ополчения также продвигаются из восточных районов в сторону Донецка и Луганска. Руководство ДНР и ЛНР объясняет маневры активной подготовкой к вероятному  наступлению украинских войск. То, что оно возможно, не скрывает и Петр Порошенко. Лично поздравив военнослужащих 92-й механизированной бригады с Днем Вооруженных сил Украины, он передал им около 100 единиц тяжелого вооружения, включая танки и вертолеты.

Игорь Минаев

Фото: ТАСС / А. Дружинин

Просмотров: 2167
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Прямо по курсу Далее в рубрике Прямо по курсу


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.