Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 18:55USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Путин не собирается «махать бритвой»

19 августа 2014
hits 6448

На ялтинской встрече Владимира Путина с парламентариями Западу и Украине был послан четкий сигнал: Россия не собирается ввязываться в войну, но Крым ни за что не отдаст.

Выступление Путина оказалось исключительно миролюбивым. Он призвал объединиться для созидания, а не войны. Главным же сигналом, который Путин послал «городу и миру», было то, что позиция России по крымскому вопросу не будет пересмотрена ни при каких условиях. Путин сообщил, что утвердил программу создания военной группировки на полуострове. При этом речь не идет о милитаризации Крыма, равно как и превращении всей страны в военный лагерь. У России большой потенциал обеспечения своей безопасности, отметил президент, однако вооруженные силы - «это не панацея, и мы не собираемся с бритвой носиться по всему миру и махать этой бритвой». Путин охладил пыл «ястребов», призывающих к походу против Незалежной. По мнению президента, конфликт на Украине должен быть «прекращен как можно быстрее», Россия для этого сделает все, что от нее зависит. Однако российское миролюбие не означает сдачу завоеванных на мировой арене позиций. Наоборот, будем исходить из приоритета национальных интересов, если понадобится, можем выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если тот, по словам Путина, продолжит принимать решения, которые российские власти считают политизированными. Так, в конце июля ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,86 млрд евро по жалобе акционеров компании ЮКОС. Правда, об этом решении Путин не упомянул, но все понимали, что это подразумевается. Не исключен также выход России из международных договоров: США из соображений национальной безопасности в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений; Россия будет поступать так же, если это отвечает ее интересам, сказал Путин.

«Я увидел в речи Путина в Ялте четкое предупреждение как Западу, так и Украине: противостояние на востоке надо заканчивать, от его продолжения лучше никому не будет, и Россия готова идти навстречу тем, кто хочет мира, - комментирует украинский политолог Руслан Заруцкий. - Похоже, Путин решил прислушаться к аргументам «партии мира», но и совсем игнорировать мнения «партии войны» тоже не может. Однако время для введения войск России упущено. Жители Донецкой и Луганской областей обессилены войной, они не верят России, и вряд ли будут отстаивать независимость провозглашенной Новороссии от Украины».

Борис Невис

 Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 6448
Поделиться
Киев попросил военной помощи у Запада Далее в рубрике Киев попросил военной помощи у Запада


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.