Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 05:08USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Путин и Порошенко вступили в диалог

2 сентября 2014
hits 2963

Минская встреча лидеров стран Таможенного союза и Украины при посредничестве Евросоюза сенсаций не принесла. Многие даже заговорили о полном провале переговоров. Однако, думается, они не правы.  Конечно, белорусские встречи не решили главной задачи - не остановили кровопролития в Донбассе. На саммите обсуждались в основном экономические вопросы. Путин в который уже раз пытался втолковать украинскому руководству, что в случае его дальнейшего сближения с ЕС Россия будет вынуждена защищать свой рынок от дешевых западных товаров, украинский экспорт «накажут», лишив нынешних льгот. Киев на этом потеряет миллиарды.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

 Порошенко миллиарды терять не хочет - экономика его страны и так на боку. Однако вносить коррективы в соглашение об ассоциации с ЕС не в состоянии - участь Януковича его не привлекает. И все-таки некоторые результаты минская встреча принесла. Главное, что Путин и Порошенко встретились с глазу на глаз и беседовали два часа. Доказали, что могут договариваться, пусть даже пока в основном по частным вопросам. Решили обменяться пленными - Киев вернул 10 российских десантников, оказавшихся, как они утверждают, на украинской территории по ошибке. Москва отпустила 63 украинских военных, перешедших границу. Кроме того, по словам Путина, с Порошенко обсуждалась отправка в Донбасс второго «гуманитарного конвоя». Но при всей важности гуманитарных вопросов даже не они главное. Известно, что для отношений стран архиважно то, как относятся друг к другу их лидеры, их человеческие контакты. Кажется, между Путиным и Порошенко возникает что-то вроде симпатии. Вот фрагмент интервью президента России Первому каналу: «Вообще встреча была очень хорошей, мне так показалось. Достаточно откровенной. Петр Алексеевич, на мой взгляд, такой партнер, с которым можно вести диалог». Заметьте, не сухо - «президент Украины», а по имени-отчеству. Как говорится, почувствуйте разницу. После встречи с Путиным Порошенко заговорил о том, что «у нас есть полное понимание, что нет военного решения конфликта». «Мы ожидаем, что со следующей недели будет виден реальный прогресс в переговорах по достижению мира», - сказал Порошенко, сообщив, что у него есть конкретный план урегулирования. Не этот ли план он обсуждал с Путиным за закрытыми дверями минского дворца? При этом сразу требовать от Порошенко многого не стоит. 26 октября состоятся выборы в Верховную раду. Парламент на Украине играет очень большую, в чем-то даже решающую политическую роль. Порошенко кровь из носу должен обзавестись «своими» фракциями, чтобы обеспечить парламентское большинство. Но для этого ему приходится держать нос по ветру, вот он и маневрирует. Заигрывает с «майданутыми», заявляя, что Россия ввела войска на территорию незалежной, и в связи с этим он отменил визит в Турцию. При этом, учитывая умонастроение здоровых сил, оставляет Тимошенко и прочим радикалам добиваться отмены внеблокового статуса Украины, чтобы потом поскорее вступить в НАТО. Порошенко об этом ни разу не заикнулся. Та же Тимошенко требует от него ввести военное положение, чтобы сподручнее было бомбить Донбасс, Порошенко ей отказывает. Зато не отказывает Путину. Президент РФ предложил ополченцам открыть гуманитарный коридор для окруженных украинских военных, чтобы «избежать бессмысленных жертв». Этот призыв сразу услышали в Донецке. Турчинов с Яценюком заголосили, что это, мол, унижение, военные должны воевать и с честью погибать, а не выходить из «котла», бросая оружие. Однако Порошенко рассудил по-другому, в результате удалось сохранить сотни жизней.

АМБИЦИИ НАДО БЫ УМЕРИТЬ

Возможно, Путин и Порошенко уже пришли к какому-то подобию консенсуса. А что же ополченцы? Не уготована ли им в этом «балете» малопочтенная роль «подтанцовки»? Это было бы странно, тем более на фоне их впечатляющих побед. Отбросили украинские войска от Донецка, загоняют их во все новые «котлы», овладели городом Новоазовском в 30 км от Мариуполя. Однако сам Мариуполь, практически полностью оставленный войсками, брать почему-то не спешат. Может, им подсказали, что это будет уже чересчур? Руководство самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР сегодня ставит вопрос жестко: никакой федерализации - только независимость Новороссии. Однако от идеи федерализации или широкой автономии в отличие от лидеров Юго-Востока не отказалась Москва. Не исключено, что при участии российского президента, по общему мнению ставшего в отличие от его западных коллег реальным, а не фиктивным миротворцем, все-таки удастся склонить Киев и Донецк сесть за стол переговоров и поступиться хотя бы частью амбиций ради достижения долгожданного мира.

Игорь Минаев

Фото пресс-службы Президента России

Просмотров: 2963
Поделиться
Власти массового протеста бояться нечего Далее в рубрике Власти массового протеста бояться нечего


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.