Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 01:21USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Пролетарского вождя в обиду не дадут

25 мая 2015
hits 3919

Министр культуры РФ Владимир Мединский в послании лидеру КПРФ Геннадию Зюганову пообещал защитить памятники Ленину.

Министр прокомментировал тезисы из открытого письма гражданам страны, написанного председателем ЦК КПРФ в феврале этого года. Зюганов напомнил пушкинские слова: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». С горечью глава КПРФ констатировал, что сегодня не только на Украине, но и в России страдают объекты советского историко-культурного наследия. Зюганов напомнил некоторые факты надругательства над памятниками Ленину: у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге в апреле 2009 г. и в Дзержинском районе Новосибирска в конце апреля этого года. По словам Геннадия Зюганова, подобное варварское отношение к памяти Ленина началось в «лихие девяностые». «И продолжается до сих пор лишь потому, что не встречает решительного отпора власти», - посетовал лидер КПРФ.

Отвечая Геннадию Зюганову, Владимир Мединский отметил, что государство сегодня уделяет большое внимание сохранению наследия СССР. «Мы придерживаемся четкой позиции, что свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о силе человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только так можно добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России… Что касается памятников Владимиру Ильичу Ленину, то они, несомненно, являются частью нашей исторической идентичности, и Министерство культуры сделает все от него зависящее, чтобы сохранить их», - говорится в письме г-на Мединского.

И это похвально! Сносить памятники - это не просто хулиганство, но порча и уничтожение чужой собственности (в данном случае государственной). Подобные деяния подпадают под статью 167 Уголовного кодекса РФ (до двух лет лишения свободы). Но в случае с памятниками речь идет не столько об имуществе, сколько об осквернении исторической памяти народа. Можно почитать или ненавидеть того или иного исторического деятеля, но покушаться на его монументы – преступно и глубоко безнравственно. Ни один цивилизованный народ так не поступает. В истреблении памятников сегодня соревнуются между собой лишь украинцы и талибы. Первые, объявив войну советскому прошлому, уничтожают или оскверняют памятники не только Ленину, но и Александру Невскому, Георгию Жукову, другим выдающимся деятелям нашего общего прошлого. Вторые разрушают вообще все культурно-исторические объекты, не вписывающиеся в догмы воинствующего ислама.

Что касается памятников Ленину, то тут все-таки есть одна проблема. Согласно статистике, сегодня в России насчитывается около 6 тыс. памятников пролетарскому вождю. В советские времена их часто ставили второпях, для галки. Нужны ли все эти многочисленные каменные, а то и гипсовые «Ильичи»? Разумеется, это не значит, что их количество надо сокращать насильственным способом. Возможно, следует сначала с привлечением специалистов установить художественную ценность того или иного памятника. Если результат будет отрицательным, разрешить населению городов и весей путем голосования определить, нужен им памятник Ленину или нет. В любом случае это должно решаться цивилизованным способом.

Игорь Минаев

Просмотров: 3919
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Планы сдерживания России проваливаются Далее в рубрике Планы сдерживания России проваливаются


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.