Сегодня 18 января 2017 г., среда, 19:11USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости политики. События в мире

Продуктовым войнам пришел конец?

15 марта 2013
hits 1962

Грузинские вина

Политика продуктовой «холодной войны» начинает, похоже, сменяться процессом оттепели. Если мы все правильно в свое время догадались, силы и труды ведомства Геннадия Онищенко пытались использовать для решения ряда внешнеполитических задач. Надо было «замочить» Саакашвили? Появились «фекальные» вина и непонятно какая вода «боржоми». Надо было щелкнуть по носу поляков, американцев, молдаван (далее – по списку) – появлялись некондиционное мясо и сомнительные фрукты-овощи. Наиболее догадливые россияне чувствовали, что здесь идет циничная игра руками «защитников прав потребителей». Но навязанные обществу правила обмана действовали до последнего времени.
Но, кажется, «оттепель» в продуктовых войнах наступает реально. Стоило Саакашвили превратиться в политическое ничто, как Тбилиси вскоре стал рассчитывать, что Москва отменит эмбарго 2006 года не только на алкоголь и минеральные воды, но и на продукцию сельского хозяйства. Буквально в эти дни на переговоры с «Россельхознадзором» направляется делегация грузинского минсельхоза во главе с председателем Национального агентства продовольствия Зурабом Чекурашвили.
- Зелень, фрукты, овощи, сыр, рыба, мед, - перечисляет гость из Грузии список продукции,- спрос в России есть, мы в это верим.
По проблеме допуска на российский рынок всех этих «шашлыков-машлыков» пройдут консультации в Москве. Если ничего плохого в политике не случится, то свои продукты и воды в крупные города РФ Грузия сможет начать поставлять уже в мае. Ну а группа экспертов «Роспотребнадзора» собирается совершить второй вояж в гости к южному соседу.
Первая инспекция была проведена в конце февраля. Тогда было разрешено вернуться на российский рынок 36 производителям алкоголя и четырем — минвод. Есть данные, что активизировался Национальный центр интеллектуальной собственности «Грузпатент». Там наняли московских юристов для защиты интересов грузинских производителей. В ежедневном режиме решаются вопросы с «Роспатентом». «Через несколько дней туда на регистрацию будут поданы наши марки, чтобы избавить их от фальсификации уже на российской территории», - рассказывает заместитель руководителя «Грузпатента» Эка Эгутия.
Интересно, что теперь Грузия ответственно подходит к качеству и брендированию своей традиционной продукции. Страна защищает свои бренды по географическим наименованиям. Откуда поступят в Россию чача, «Киндзмараули», «Хванчкара» или «Боржоми» - теперь указывается конкретно. А в начале апреля первый бизнес-форум проведет в Москве Центр грузино-российского экономического сотрудничества.

Справка «МН»
После войны 2008 года экономические связи продолжились: в Грузии было зарегистрировано около 400 компаний с участием российского капитала. Почти четверть из них - полностью российские. У «Интер РАО ЕЭС» - 75% тбилисской энергораспределительной компании «Тэласи», две ГЭС на реке Храми. К 2016 году российская фирма  построит на этой реке каскад из еще трех ГЭС, потратив более $190 млн.

В общем, Геннадию Онищенко теперь надо искать новые территории для применения строгих «оргвыводов». А может быть, его специфические услуги больше нам вообще не понадобятся – все-таки страна вступила в ВТО, а там про «фекальные вина» лучше не рассказывать, засмеют…

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В комнате для прессы в резиденции президента Путина обнаружили бутылку кока-колы, произведенной в Грузии. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ее "на всякий случай" отправили на экспертизу в Роспотребнадзор. "Эту бутылку на всякий случай мы отправили Онищенко", - сказал Песков.
Отвечая на вопрос, как давно напиток присутствует на российском рынке, Песков сказал: "Я не знаю, как на рынке это взялось, привезли поставщики-хозяйственники. Но почему производителем является грузинское предприятие, не совсем понятно. Мы знаем, что есть позитивные подвижки, а не поставки сюда определенной категории, но насколько мы знаем, они пока не начались, по крайней мере, любопытно понять, как это произошло и почему на нашем рынке оказались эти продукты".
При этом пресс-секретарь добавил, что сам президент кока-колу не пьет и высоким гостям во время рабочих завтраков этот напиток не предлагают. Вместе с тем он подчеркнул, что предубеждения в отношении грузинской продукции в России нет, однако отметил, что ранее высказывался ряд претензий некоторым производителям.
Интересно - переговоры только-только идут, а грузинские напитки уже проникли в резиденцию первого лица. Чего же ждать, когда отношения полностью восстановятся?

Евгения Добровольская

 

Просмотров: 1962
Поделиться
Отделались легким испугом Далее в рубрике Отделались легким испугом


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.