Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 01:17USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Прямо по курсу

9 декабря 2014
hits 1064

Послание президента Федеральному cобранию содержит массу «новогодних подарков» бизнесу, но никаких признаков смены нынешнего курса как в политической, так и в социально-экономической его части.

«Сегодняшнее Послание будет, разумеется, соответствовать и времени, и условиям, в которых мы живем, тем задачам, которые перед нами стоят», - заверил Владимир Путин, начиная свою речь. И, в принципе, не обманул: послание выдержано в духе времени, времени, которое все чаще называют «эпохой Путина». Судя по тому, что прозвучало в Послании президента, кардинальных перемен к лучшему в ближайшее время ждать не стоит.

ЧТО ОН СКАЗАЛ

Неудивительно, что президент начал с присоединения Крыма. Это, безусловно, главное позитивное политическое событие уходящего года и, увы, единственное. Последовавшее вслед за этим противостояние с Западом к позитиву уже не отнесешь. Перемирия на этом фронте в обозримой перспективе не предвидится. Владимир Путин не только не смягчил, но в чем-то даже ужесточил прежнюю внешнеполитическую линию.

У оппонентов ничего не выйдет, заверил Путин: «Так же как не вышло у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается... Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества». В общем, враг будет разбит, победа будет за нами.

Понятно, что при таком соотношении сил победа обойдется, мягко говоря, недешево. Собственно, и президент не обещает райской жизни: «Впереди время сложное, напряженное». Помочь преодолеть экономические трудности должен, по мысли Путина, пакет мер, направленных на стимулирование предпринимательской активности.

Итак, первое: в ближайшие четыре года сохранятся действующие налоговые условия. То есть, несмотря на все проблемы с наполняемостью федерального и местных бюджетов, ставки повышаться не будут. Второе: малым предприятиям, зарегистрированным впервые, будут предоставлены двухлетние «налоговые каникулы». Определенные льготы получат и более крупные предприятия, начинающие с нуля. Третье: «надзорные каникулы» для малого бизнеса. Предприятия с «надежной репутацией», то есть не имевшие в течение трех лет существенных нареканий, в следующие три года освобождаются от плановых проверок со стороны контролирующих органов. Четвертое: проверки бизнеса станут публичными. «Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролеров», - считает президент. Пятое: отказ «от самого принципа тотального, бесконечного контроля». Проверки должны осуществляться лишь там, «где действительно есть риски или признаки нарушений». Шестое: расширение доступа малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний путем введения для них обязательных квот.

И, наконец, гвоздь программы: «полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию». «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов, - объяснил президент. - Давайте это сделаем сейчас, но один раз».

Стимулировать экономику предполагается также путем умножения разного рода «налоговых гаваней» - особых экономических зон, индустриальных парков, территорий опережающего развития. Стратегическая цель - импортозамещение: «В течение трех-пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания... Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа».

О ЧЕМ   ОН ПРОМОЛЧАЛ

Вопрос, который остался без ответа: что будет с Родиной и с нами до того, как удастся избавиться от критической зависимости от импорта? По официальным данным, его доля в розничной торговле составляет сегодня 43 процента, а если учитывать происхождение деталей и ингредиентов, то не менее двух третей. И цены на весь этот грандиозный ассортимент находятся в прямой зависимости от курса рубля. Между тем с начала года он обесценился на 50%.

Президент не дал объяснений этому феномену.  Только то, что на скачках курса наживаются спекулянты, что власть этих спекулянтов знает, что инструменты влияния на них есть и пришло время ими воспользоваться. Но если все так, то почему этими инструментами не воспользовались до сих пор? То ли они все-таки не такие влиятельные, как хотелось бы власти, то ли сама власть не так уж заинтересована в укреплении рубля. 

Короче говоря, твердого ответа на вопрос, что будет с рублем, президент не дал. Что во многом девальвировало его «новогодние подарки» бизнесу. Ведь очевидно же, что никакие послабления, включая даже налоговые, не смогут компенсировать отсутствие главной предпосылки устойчивого экономического развития - стабильного, предсказуемого курса национальной валюты.

То же самое можно сказать и о перспективах амнистии капиталов. Владельцы покинувших Россию миллиардов - не дураки и не патриоты-бессребреники. Они вернут деньги лишь в том случае, если будут уверены, что не только сохранят их - для этого как раз лучше всего подходят офшоры, - но и преумножат.

Экономический блок Послания - яркая иллюстрация известной пословицы про мужика, который крестится не раньше, чем услышит гром. Власть хронически опаздывает с реакцией на изменение ситуации. Например, Закон о введении торговых сборов с малого и среднего бизнеса, подписанный президентом за два дня до оглашения Послания.

Если бы меры, объявленные президентом 4 декабря, были реализованы год или хотя бы полгода назад, удалось бы если не избежать кризиса, то, по крайней мере, значительно его смягчить. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но теперь перечисленных шагов будет явно недостаточно. Очевидно, например, что самая надежная защита для бизнеса - отнюдь не ограничение проверок, а независимый суд и некоррумпированные правоохранительные органы. Но об этом в Послании нет ни слова.

Ничего в нем не сказано и о том, на какую помощь от государства могут рассчитывать в нынешнее кризисное время рядовые граждане страны. Никаких дополнительных мер социальной поддержки не предусматривается. Не считать же таковым указание правительству и региональным властям «обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости». Если верить нашим чиновникам, они уже с лета давно держат цены под неусыпным контролем. Но, пожалуй, лучше бы они спали.

 Андрей Владимиров

 Фото Русский взгляд

Pro и Contra

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

«Ожидания были, что президент выйдет с такой огромной таблеткой от всех экономических бед, всем эту таблетку покажет и все на этом закончится. Но в реальной жизни так не бывает. Логически - это послание абсолютно безупречно для нынешней ситуации».

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ:

«Меня устроило то, что он прошелся по всем отраслям экономики. Хвалил селян. Молодцы, слов нет. Но в бюджете на следующий год на поддержку АПК - один процент расходной части. Надо минимум 10-12%. Я, к сожалению, не услышал, каким образом мы будем себя обеспечивать продовольствием».

Сергей Неверов,секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия», зампредседателя Госдумы:

«Главный вывод, который должны сделать в первую очередь чиновники и государственные деятели: не надо оправдывать санкциями свою плохую работу, эти отговорки не принимаются. У нас есть все возможности для развития страны, и президент обозначил эти направления».

Алексей Кудрин,экс-министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив:

«В послании уделено недостаточно внимания институтам. А они - главная проблема экономического роста в России. Большая часть мер поддержки экономики будет опираться на административные и эксклюзивные механизмы, обойдя стороной значительную часть бизнеса».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы:

«Великолепное послание, все точки расставлены».

Георгий Сатаров,президент фонда «ИНДЕМ», помощник президента Ельцина в 1994-1997 гг.:

«Он запоздал со своими идеями на 15 лет. Если бы начали тогда и если бы реализовали хоть на треть, то не было бы дела ЮКОСа. И Ходорковский уже давно построил бы нефтепровод в Китай. И не удрал бы из страны бизнес, а десятки тысяч не успевших удрать не сидели бы в тюрьме».

Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:

«Я думаю, сегодня обрадовались граждане нашей страны, которые услышали властный голос президента о том, что необходимо прекратить спекуляции на валютном рынке».

Борис Немцов, сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС»:

«Амнистия капитала не приведет к возврату денег в Россию. Чтобы деньги вернулись, нужно доверие между властью и бизнесом. Оно равно нулю... «Производительность труда вырастет на 5%...» Обычно производительность растет при усилении конкуренции либо сокращении зарплат. При Путине конкуренция уничтожается везде, так что ждите сокращения реальных зарплат».

 

Просмотров: 1064
Поделиться
Путин обозначил приоритеты Далее в рубрике Путин обозначил приоритеты


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.