Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 04:47USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Примус - значит первый

30 июня 2015
hits 1504

В понедельник прошла церемония прощания с Евгением Примаковым - политиком, экономистом, бывшим главой правительства РФ, бывшим министром иностранных дел и экс-директором Службы внешней разведки. «Мир новостей» вспоминает того, кто творил историю своими руками.

В прошлом году Евгений Максимович отмечал 85-летие. В гости к бывшему премьеру заглянул Владимир Путин. Попили чаю, после чего президент подарил юбиляру трехтомную «Историю дипломатии» издания 1941 года, а также... примус 1980-х годов с надписью «Рекорд 1». Примакова ведь неофициально называли Примусом по созвучию с фамилией. Но тут не было ничего обидного. Ведь примус с латыни переводится как первый...

СПАСТИ СТРАНУ В КРИЗИС

В биографии Евгения Максимовича так много ярких моментов, что трудно выделить какой-то один. Начнем, пожалуй, с жуткого кризиса августа 1998 года, который случился при премьере Сергее Кириленко.

Банковская система лежала. Страна оказалась на пороге гиперинфляции. Зарплата бюджетникам не выплачивалась месяцами. Армия - без довольствия. Огромный долг перед пенсионерами.

«Накануне я в четвертый раз отказался от премьерства, - вспоминал Примаков. - Мы даже выпили с женой по рюмке в этой связи. А в пятый раз я отказался в десять утра на следующий день в кабинете президента. Но меня окружили со всех сторон: и Татьяна Дьяченко, и мой хороший товарищ Владимир Шевченко. Он мне и сказал, что я не имею права отказываться. В этом случае может не быть ни Думы, ни правительства, а страна окажется в крайне тяжелом состоянии - ведь президент далеко не в лучшей физической форме. И только тогда я дал согласие...»

Формирование правительства стало возможным, когда был достигнут компромисс между Ельциным и Думой - за нового премьера проголосовали 315 из 450 депутатов, включая оппозиционную фракцию КПРФ. При этом Примаков сразу заявил, что рассуждения о «красном реванше» и «окончании реформ» не имеют под собой ни малейших оснований. Не стал запускать инфляционный печатный станок, проводить реприватизацию.

Высокий авторитет государственного деятеля и ученого-международника позволил погасить в сжатые сроки политическое противостояние, не дать пожару раскинуться на регионы. Промышленное производство за год поднялось на 23,8%, инфляция уменьшилась с 38 до 3%.

Кто же еще должен был стать преемником Ельцина? Сам Евгений Максимович подтверждал, что пойдет на выборы-2000. Но всего через восемь месяцев его отправили в отставку с поста председателя правительства. Популярность росла как на дрожжах, а конфликт с Семьей и Березовским зашел слишком далеко.

Отставка Примакова была встречена населением резко негативно: 81% опрошенных ФОМ заявил, что не одобряет ее. Но Примаков как истинный дипломат снова не разжег конфликт. Он заявил, что отказался от выборов добровольно.

МАЛЬЧИК ИЗ ТИФЛИСА

Дипломатом его называли еще в детстве. Женя появился на свет 29 октября 1929 года в Киеве. Его отец Максим Егорович был репрессирован через три месяца после рождения сына. В два года мальчик переехал в Тифлис вместе с мамой Анной Киршенблат. Она работала акушером-гинекологом, но помогала всем - лечила простуды, отравления, промывала желудки, вправляла вывихи...

Район был интернациональным - на Плеханова (как Арбат в Москве) вперемежку квартировали грузины, армяне, евреи... Во время войны все жили впроголодь. Тетя Лиза, школьная буфетчица, выпекала каждый день крохотные булочки для учащихся. Вкуса они были неземного, а сверху красовалась капелька повидла. Одной такой булочкой утолить голод невозможно, и Женя придумал есть булочки по очереди. Например, сегодня один из четверых пацанов съест сразу четыре штуки, завтра - другой. Самым трудным в булочном распределении было дождаться своей очереди.

Школа совершенно особенная, мужская. Ее называли «14-я Гвардейская», а учащихся - «гвардейцами». В первый класс Женя опоздал на целую неделю. Строгая учительница сообщила, что за это время ребята научились писать палочки с наклоном и считать до десяти. А что умеет новичок?

Мальчик начал читать наизусть Пушкина!

Владимир Владимирович ПутинК ГОРБАЧЕВУ - В ФОРОС

Примаков на публику никогда не лез, но умел быть жестким и, когда надо, шел против течения. Он ведь в 1990 году входил в ближайшее окружение Михаила Горбачева, был народным депутатом СССР и академиком, членом Совбеза. Прямо скажем, советская власть его обласкала.

Но в августе 1991-го, когда случился путч, в редакцию «Правды» поступило открытое заявление за подписью Примакова, в котором он называл антиконституционным введение чрезвычайного положения. Требовал немедленно вывести с улиц городов бронетехнику, избежать кровопролития.

В составе делегации полетел к Горбачеву в Форос... А в том же году стал первым заместителем председателя КГБ, потом возглавил Службу внешней разведки России. Правда, от генеральского звания отказался.

И ведь нельзя назвать Евгения Примакова ближайшим соратником Ельцина. Уже в сентябре 1993-го он не поддержал антиконституционный указ президента о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета.

А помните, как снимали Примакова в 1999 году, когда ревнивый Борис Николаевич во время очередного доклада внезапно и грубо объявил премьеру об отставке? Тогда Евгений Максимович, который также перешел дорогу олигархам, подвергся беспрецедентной атаке подконтрольных им СМИ. Его назвали чуть ли не соучастником покушения на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Вытащили на телеэкран операцию на суставе, аналогичную той, что делали ему в швейцарской клинике: мол, вот до чего нездоров человек...

ДОКТОР С СИНИМИ ГЛАЗАМИ

В Тбилиси Женя встретил первую любовь. Лаура Харадзе жила в доме напротив. Огромные темные глаза, густые вьющиеся волосы, тонкая белая кожа. Проходя по улице, он старался встретиться с ней взглядом, когда в женской школе открывали окна во время жары и мальчишки гроздьями висели на подоконниках. Взрослые во дворе называли их Ромео и Джульеттой. Два последних школьных года прошли в нежных ухаживаниях с утренними цветами на подоконнике.

Оба поехали поступать в Москву: Жене пророчили будущее великого математика, Лауре - известной пианистки. Но в итоге он поступил на арабское отделение Московского института востоковедения, а она - на химический факультет.

Свадьбу сыграли в 1951 году, тогда же родился первенец Сашенька. Вскоре малыш заболел дизентерией, его в очень тяжелом состоянии Евгений привез в Тбилиси: «Мама, спаси!» И положил перед ней сверток.

Мальчик рос очень смышленым, но здоровьем пошел в мать - у Лауры и у него было слабое сердце. Через 30 лет, в 1981-м, с Александром Примаковым случился сильный сердечный приступ во время дежурства на Первомай на Красной площади. Сослуживцы отнесли Сашу на руках в Александровский сад и положили на скамейку. Долгожданная скорая помощь так и не смогла пробиться через оцепление. Мать ненамного пережила сына. В 1987-м, спускаясь с мужем на лифте, почувствовала себя плохо. Евгений Максимович не довез жену даже до первого этажа...

Сын успел подарить внука, тоже Женю. Он стал востоковедом и известным тележурналистом, работает под псевдонимом Евгений Сандро. А еще есть дочь Нана, от которой две внучки.

Второй раз Примаков женился на терапевте Ирине Борисовне, которая была его лечащим врачом. Именно ей он посвятил стихи «Доктор, как хорошо, что вы рядом, дело даже не в медицине, может, важнее на целый порядок то, что глаза у вас синие-синие...»

Примаков с семьей

НАКОРОТКЕ С ГОСДЕПОМ

Великолепное образование. Врожденные способности к изучению иностранных языков и научной работе. Высококлассный специалист по арабским странам. Маститый международник, работавший в структуре Гостелерадиовещания СССР и газете «Правда» - собкор на Ближнем Востоке со штаб-квартирой в Каире.

Человек, еще тогда наладивший дипломатические мосты с Саддамом Хусейном, что помогло в 1990-х накануне операции «Буря в пустыне». Горбачев отправил Примакова в Багдад и ряд арабских столиц. Эта командировка, вызвавшая жуткое раздражение на Западе, не предотвратила войну, но укрепила отношения между нашими странами.

Плотно общался с лидером Палестины Ясиром Арафатом, президентом Югославии Слободаном Милошевичем, президентом США Биллом Клинтоном. Он и с Киссинджером накоротке разговаривал, и с Олбрайт.

Разведчик с многолетним стажем. Профессор со множеством трудов. Автор ряда книг. Директор Института востоковедения АН СССР. Лауреат Гос­премии, награжден десятками орденов и медалей.

Нам не хватит газетного места, чтобы даже кратко набросать все вехи его жизненного пути. Владимир Путин дал распоряжение ВГТРК вести трансляцию похорон Примакова в прямом эфире. Мы даже не вспомним, когда это было в стране последний раз.

В последние годы Примаков тяжело болел. Зимой 2013 года перенес операцию в Российском онкологическом центре имени Блохина. В понедельник Евгения Максимовича похоронили на Новодевичьем кладбище...

«Молодость - это болезнь, которая, к сожалению, излечивается. Она проходит абсолютно у всех, - говорил Примаков. - Аденауэр встал во главе Германии в 73 года, де Голль досидел в президентах Франции чуть ли не до 80 лет... Я стал премьером в 69. Не так уж поздно».

Земля пухом. Мы будем помнить. 

Материал подготовил Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ», ТАСС/М.Климентьев, ТАСС/Э. ПЕСОВ

 

Просмотров: 1504
Поделиться
НАТО отработало атаку на Калининград Далее в рубрике НАТО отработало атаку на Калининград


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.