Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:27USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости политики. События в мире

Приднестровье хочет в Россию

22 апреля 2014
hits 7281

На прошлой неделе Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) принял обращение к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации, а также к ООН и ОБСЕ о признании независимости ПМР. Сегодня независимость ПМР признана лишь Абхазией, Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин был поставлен в известность об обращении ПМР, однако, сколько времени понадобится на его рассмотрение, пока неясно. Напомним, «Декларацию о независимости ПМССР» приднестровский парламент принял в августе 1991 г.

 В ноябре того же года в связи с распадом Советского Союза ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику. В 2006 г. там прошел референдум. За присоединение к России проголосовали 97,2% избирателей, на 0,4% больше, чем в Крыму. Обращение депутатов Приднестровья к России с просьбой о признании и дальнейшем включении в состав России вызвало взрыв негодования в Кишиневе. «Единственный путь решения конфликта - политический диалог без всяких условий в рамках существующего механизма «5+2», - заявил молдавский премьер-министр Юрие Лянкэ, призвавший международных партнеров «помочь в выработке специального статуса Приднестровья в составе независимой и единой Молдовы». Вопрос о судьбе Приднестровья президенту РФ задали во время прямой линии. Он ответил: «Нужно, конечно, немедленно снять блокаду, негативные последствия которой люди, проживающие в Приднестровье, испытывают». По его словам, блокаду осуществляют Молдавия и Украина. «В конечном итоге людям должно быть позволено самим решать свою судьбу. Вот над этим мы вместе со всеми партнерами будем работать, конечно, опираясь прежде всего на тех людей, которые в Приднестровье проживают», - сообщил Владимир Путин. Он тоже считает, что нужно «интенсифицировать переговоры в рамках «5+2». В них участвуют стороны конфликта: Молдавия и Приднестровье, гаранты и посредники - в лице России и Украины, ОБСЕ - в качестве посредника, Евросоюз и США - наблюдателей.

Власти Молдавии боятся, что развитие событий с ПМР пойдет по крымскому сценарию, поэтому просят Румынию, входящую в НАТО, как можно скорее ратифицировать военный договор, ранее подписанный с Кишиневом. Однако, даже если это произойдет, трудно себе представить, что НАТО начнет войну с Россией за территориальную целостность Молдавии. «Не хочу делать тревожных прогнозов, но, если Путин захочет, Приднестровье окончательно будет потеряно и станет частью России», - констатировал президент Румынии Траян Бэсеску.

«Полагаю, что уже в обозримом будущем Россия рассмотрит вопрос о независимости Приднестровья, - говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - При этом в первую очередь в интересах приднестровцев не стоит торопиться. Политически нынешние киевские власти готовы были бы полностью заблокировать Приднестровье. Все снабжение ведь идет через Украину. Но сейчас им это затруднительно делать, потому что в Приднестровье граждан с украинскими паспортами не меньше, чем с российскими. И получится, что они заблокируют вроде как своих граждан. А если мы признаем независимость, то они будут уже не украинские граждане, а граждане Приднестровья. Именно благодаря своему статусу непризнанной республики Приднестровье имеет поле для маневра, что не позволяет Украине присоединиться к тотальной блокаде ПМР».

В случае признания Приднестровье станет еще одним российским анклавом (оно зажато между Молдавией и Украиной) вслед за Калининградской областью, расположенной между Польшей и Литвой, тоже не самыми дружественными странами. Однако это обстоятельство не мешает области вполне успешно развиваться.

Игорь Анин,
Андрей Дмитриев

Просмотров: 7281
Поделиться
ПАСЕ унижает Россию за наши же деньги Далее в рубрике ПАСЕ унижает Россию за наши же деньги


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.