Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 02:36USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Президент по отношению к одномандатникам сменил гнев на милость

18 декабря 2012
hits 1439

В послании Федеральному Собранию президент предложил вернуть практику выборов в Думу по одномандатным округам, которые сам же отменил в 2004 году. Речь идет о смешанной системе думских выборов, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам, т.е. таким, от которых избирается только один депутат.

«Кремль не мог не учесть риски прихода в парламент нежелательных игроков. Введение выборов по округам эти риски минимизирует и в целом способствует формированию двухпартийной системы, - говорит политолог Георгий Бовт. - Отказ от смешанной системы на выборах в Госдуму был связан с желанием Кремля ограничить влияние старых региональных элит, с которыми были связаны одномандатники и в поддержке которых нуждались. Но в 2009-2010 гг. прошла массовая ротация старого губернаторского корпуса. Сохранение же за Кремлем права назначать на места губернаторов-отставников исполняющих обязанности, которые могут работать в этом статусе почти год до очередного единого дня выборов и закрепиться в регионе, позволяет федеральным властям и дальше ограничивать влияние региональных лидеров. Таким образом, возвращение одномандатников в Госдуму не очень повлияет на баланс сил между федеральными и региональными властями. Однако новичкам в политике, лишенным ресурсов, одномандатные округа помогут. Безусловно, выиграть в округе проще, чем провести в парламент собственную партию по пропорциональной системе».«Мы долго боролись за возвращение одномандатных округов, - заявляет первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству эсер Александр Агеев. - По нашему мнению, это оптимально. На практике есть случаи, когда партия не преодолевает барьер, но у нее много одномандатных депутатов. Я полагаю, что это важный инструмент в развитии демократии, и считаю, что именно смешанная система будет стимулировать кандидатов реально стремиться к победе в своих округах».

Понятно, что Путин возвращает одномандатные округа не ради оппозиции. Он делает это с точностью до наоборот. Смешанная система сыграет на руку самой сильной партии. На сегодня это – «Единая Россия», нравится это кому-то или нет. Самое мощное электоральное оружие ЕР – административный ресурс. В случае с одномандатниками этот ресурс работает еще лучше, чем с партийными списками. Ясно же, что на отдельного человека оказать давление проще, чем на целую партию. 

Игорь Минаев, Андрей Князев

 

Просмотров: 1439
Поделиться
Американцы не сулят россиянам светлого будущего. А заодно и самим себе Далее в рубрике Американцы не сулят россиянам светлого будущего. А заодно и самим себе


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.