Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 22:56USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости политики. События в мире

Президент опять «отдрючил» правительство

23 июля 2013
hits 2180

На прошлой неделе Владимир Путин вновь подверг резкой критике правительство, на этот раз за срыв программы развития Дальнего Востока.

«Из того, что было 26 декабря 2012 года (тогда схожие проблемы обсуждались на президиуме Госсовета. - Прим. автора) - а это ведь согласовывалось предварительно, - примерно 80% не выполнено. Я хочу обратиться к вам, дорогие коллеги: вы работать будете или нет? Это что такое? Мы уже встречались в некоторых регионах и обсуждали то, как мы работаем, каков стиль», - возмущался Путин. «Работать надо сейчас», несмотря на то что «сейчас наступает период летних отпусков», вразумлял ВВП подчиненных. Те вздыхали украдкой - мысленно-то уже перенеслись в Ниццу и на Сейшелы, а вместо этого решай теперь ребус, как наладить жизнь на Сахалине и Курилах. За нераспорядительность в вопросах развития «важнейшего региона» президент всыпал правительству не первый раз. В мае прошлого года жестко распекал главу Минвостокразвития Виктора Ишаева: «Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся... Зачем принимать такие документы? Понимаете, мы сами себя обманываем, в блуд вводим - результата не будет никакого - и дискредитируем свою собственную работу». Ишаеву было сказано, что «для галочки не надо работать». Прошло больше года, а «блуд» и «галочки» никуда не делись. Правительство Медведева - чемпион по количеству выпущенных в него критических стрел. Оно от этих стрел уже стало похоже на ежа. В основном министрам достается за ненадлежащее исполнение президентских указов.

Глава Минрегиона Олег Говорун за критику президента даже в отставку подал, руководители Минобрнауки Дмитрий Ливанов и Минтруда Максим Топилин получили по выговору. Дошло до того, что в администрации президента сформировали рабочую группу по проверке исполнения указов. В общем, измаялся ВВП с этим правительством. Однако оно ведь не с луны на его головушку свалилось. Каждый министр и вице-премьер были назначены президентскими указами. Разумеется, главе государства виднее, как руководящие кадры подбирать. Однако вопрос все равно возникает: почему на ключевых направлениях нередко оказываются дилетанты? Финансист рулит медициной, врач - сельским хозяйством, продавец мебели - армией, журналист - оборонкой. Что, специалисты в России перевелись? Доверие - штука, как говорят математики, необходимая, но явно недостаточная. Необходимы еще профессионализм и ответственность за порученное дело. На прошлой неделе глава аварийной комиссии замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин огласил официальную причину падения ракеты «Протон-М» - три из шести датчиков угловых скоростей были установлены вверх тормашками. Ошибка была совершена при монтаже. 4,4 млрд казенных рублей пошли прахом. В Роскосмосе объяснили, что операция по установке подобных датчиков - из разряда особо сложных, но обнаружить «косяк» в наземных условиях невозможно - так разработана документация.

Получается, на одной чаше весов - престиж страны, миллиарды бюджетных рублей, на другой - какие-то бумажки. Что за организация труда? Такая же, как в правительстве, в срок не исполняющем указы президента? На минувшей неделе премьер, проводивший совещание по проблемам металлургии в Челябинске, обрушился на чиновника, отделывавшегося общими фразами в ответ на дельное предложение. Фразы «конкретно смотреть», «действовать аккуратно», «разбираться», по словам Медведева, «мы слышим каждый день». «Если ничего не предпримем, нас только и будут дрючить,* извините», - заявил премьер. Плести словесные кружева, вместо того чтобы проявлять инициативу, - на это наши чиновники мастера. Привыкли, что за них думает и действует президент. И дело не столько в том, будет ли вскоре «отдрючен» очередной министр или даже сам премьер, сколько в том, что добиться эффективного управления в условиях ручного управления страной невозможно. «Ручной управленец» у нас один, а проблем уйма. Дрючить же одновременно всех - за пределами человеческих сил.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

* В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля «дрючить» значит «бить дубиной».

Просмотров: 2180
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Секреты Сноудена будут скоро опубликованы Далее в рубрике Секреты Сноудена будут скоро опубликованы


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.