Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 11:44USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости политики. События в мире

Президент Афганистана поддержал присоединение Крыма к России

2 апреля 2014
hits 2747

Президент Афганистана Хамид Карзай поддержал крымский референдум и присоединение полуострова к России.

Такое заявление он сделал на встрече с делегацией из США, пишет британская газета The Guardian. Карзай отметил, что Афганистан уважает свободную волю жителей Крыма и их право определять собственное будущее. Напомним, помимо Афганистана присоединение полуострова к России ранее признали власти Белоруссии, Казахстана, Венесуэлы, Сирии, Северной Кореи, лидеры некоторых африканских стран.

Жест доброй воли со стороны афганского руководства не случаен. По мере того как армия США начинает уходить из Афганистана, ведя трудные переговоры с его правительством о базировании в стране ограниченного контингента своих сил, сюда понемногу возвращается Россия. Репортер The Washington Post передает из Кабула, что в Афганистане вновь заработали фабрики, построенные при «советской оккупации». При этом многие афганцы, которые воевали против советских войск, сегодня ждут возвращения русских, рассматриваемых как противовес американскому присутствию. Аналитики ЦРУ уже предупреждают о «тихой российской экспансии в Афганистане». Хамид Карзай заявил, что советские власти гораздо лучше помогали афганцам, чем США, и деньги тратились через структуры афганского правительства с большей пользой. А на днях произошло знаменательное событие, неприятно поразившее американских дипломатов в Кабуле. Афганское правительство демонстративно огласило послание российского президента с поздравлением по поводу празднования персидского Нового года. Поздравление Владимира Путина было переведено на язык дари и опубликовано всеми афганскими газетами.

Москва уже представила Кабулу список из 140 промышленных объектов, оставшихся с советских времен, которые Россия намерена возродить. Среди них кабульский домостроительный комбинат, который уже начал получать новое оборудование. «Домостроительный комбинат был построен Советским Союзом в дар афганскому народу, мы приветствуем возвращение в Афганистан русских», - заявил американскому журналисту один из жителей афганской столицы. Ремонтируется и бывший Дом советской науки и культуры, построенный еще в 1982 г. Он вновь откроется здесь осенью, как раз в то время, когда США завершат вывод своих войск. В Кабуле самым желанным и комфортным жильем остаются дома микрорайона, построенного при помощи СССР. Они единственные, где есть центральное отопление. Город продолжает питаться хлебом, испеченным в пекарне, построенной советскими специалистами. Американские наблюдатели с ревностью обращают внимание на то, что в Кабульском университете вдвое увеличилось число студентов, изучающих русский язык. И вдвое больше афганцев сегодня обучаются в России.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2747
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Эксперты не верят в самоубийство Березовского Далее в рубрике Эксперты не верят в самоубийство Березовского


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.