Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 14:53USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости политики. События в мире

Правозащитник Борис Шпигель и его критики

10 декабря 2013
hits 4104

Как бы вы отнеслись к тому, если однажды по пути на работу где-то случайно запачкались?

Наверняка, если вы человек логичный, то взяли бы и отчистили грязь и привели себя в надлежащий вид. То же самое любой адекватный автолюбитель проделывает со своей машиной, отгоняя ее на мойку после поездки в слякотную погоду, чтобы налипшая грязь не мешала езде и не смущала окружающих. И со своей квартирой, своим домом, двором мы поступаем так же, следуя принципу «умылся сам, умой планету». Все это нормальные реакции нормальных людей, каких большинство.

А вот известного общественного деятеля теперь уже международного масштаба (весной он покинул Совет Федерации, решив сосредоточиться на руководстве Международной правозащитной организацией "Мир без нацизма") Бориса Шпигеля пытаются не просто запачкать, а извалять в грязи. На него с завидной регулярностью льют ушатами помои, чтобы создать ощущение дискомфорта. Именно дискомфорта, потому что грязь к нему, паче чаяния злопыхателей, не липнет.

Сразу оговоримся: речь идет о фигуре речи, иносказании, поскольку собственно грязь в обычном понимании на уважаемого и заслуженного человека никто не льет. Поливают его интернет-грязью, состоящей из сплетен, слухов, подкрепленных «фактами» в виде изготовленных на компьютере «решений судов» и иных «документов». Все эти «аргументы» не выдерживают никакой критики, но людей с панталыку сбивают. И создают определенные неудобства для «героя» сих россказней, ибо все равно кто-нибудь да спросит: чтой-то там про вас понаписано, а?

Давайте попробуем понять, что же все-таки про Бориса Исааковича Шпигеля понаписано. Но для начала приведем несколько фактов из его биографии, которые помогут составить более полную картину происходящего в последнее время.

Начнем с приятного: в этом году Борису Исааковичу Шпигелю исполнилось 60 лет. Кстати, первая атака была как раз приурочена ко дню его рождения, так что близкие шутили: поздравляют, мол. Итак, родился 18 февраля 1953 года в городе Хмельницком на Украине. В семье родителей Б. И. Шпигеля в детях воспитывались уважительность, патриотизм, честность, как и во всех тогдашних советских семьях. Также придерживались еврейских традиций (что, несомненно, помогло ему после избрания президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства – ВКРЕ - в 2007 году). Но это не мешало ему оставаться светским молодым человеком. Биография характерна для большинства представителей того поколения: школа, техникум, институт, армия, комсомол, партия. Начало карьеры связано с избранием секретарем горкома комсомола в родном Хмельницком. Некоторые люди такую карьеру осуждают, но в то время других способов проявить себя не было, а работа в комсомольских органах была первым этапом профессионального отбора. Сегодня, заметьте, на ответственные должности, требующие определенных навыков, опыта и знаний, подчас назначают совершенно не готовых руководить людей. Так что Борису Шпигелю, как и многим его сверстникам, посчастливилось пройти через систему подбора, подготовки и расстановки кадров, дававшую гораздо меньше кадровых сбоев, чем сейчас. Это, кстати, недавно признал и глава администрации президента, предложив вернуться к зарекомендовавшей себя системе.

В годы перестройки работал заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ). С 1990 года возглавляет с фармацевтическую компанию «Биотэк». В 2003 году Борис Шпигель стал сенатором от Пензенской области, позже выступил одним из инициаторов создания и возглавил сначала ВКРЕ, а затем международное правозащитное движение «Мир без нацизма».

Тут мы подошли к самому интересному, поскольку в трех последних фактах биографии, судя по всему, и кроется причина всех интернет-«атак» на Бориса Шпигеля. Так что же вменяют в вину известному человеку?

В чем только не обвиняют бывшего сенатора! Разве что в поджоге рейхстага и в установке странного чемодана на Красной площади пока еще не обвинили ! Вот хроника одной из атак. В январе 2013 года в блоге в блоге одной скандальной госпожи, ранее работавшей на движение "Наши", появился скан документа (ранее замеченный в иных местах), якобы являющегося копией приговора, вынесенного в 1982 году Б.Шпигелю по ст. 120 УК РСФСР («Развратные действия» в отношении несовершеннолетних). Публикация была подхвачена рядом блогеров и даже некоторыми СМИ. Невооруженным глазом видно, что это подделка. Судите сами. Например, вот как зовут «участников процесса»: судья Штепа, прокурор Ерома, адвокат Гвапута, секретарь суда Бригантинова. Если в последнем случае мы точно видим фамилию, хотя и несколько странновато звучащую, то в случае со Штепой, Еромой, Гвапутой не совсем ясно, это имя или фамилия? И указаны эти странные имена-фамилии без инициалов, из-за чего возникает вопрос, а не клички ли это? Как человек, имевший по профессии отношение к судам, могу свидетельствовать, что так не бывает: в судебных документах всегда четко указываются фамилия и инициалы.

И еще один странный кульбит, на который обратили внимание все мало-мальски грамотные читатели этих «разоблачений»: согласно процессуальным нормам по статье 120 УК РФ (до 3 лет лишения свободы) судья должен выносить решение единолично. А в приговоре-подделке вместе с судьей-призраком Штепой в процессе участвуют два таких же мифических народных заседателя. Не говоря уже о том, что процессы по развратным действиям в отношении несовершеннолетних по закону рассматриваются только в закрытых судебных заседаниях! А лже-приговор из Интернета начинается со слов: «...рассмотрев дело в открытом судебном заседании...». И таких ляпов на две виртуальные странички набирается вагон и маленькая тележка, отмечали подготовленные блогеры. Но те, кто распространял эти пасквили, надо полагать, ориентировались на неподготовленную аудиторию, которая проглотит все, что ей положат в рот. И некоторые глотали, и задавались вопросом, и искали подтверждений.

А люди подготовленные тоже искали ответы на свои вопросы. Один серьезный эксперт из солидного института (РИСИ) отметил возможную связь появления данного материала с годовщиной памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова (19 января), в преддверии которой противодействующие антифашистам силы решили провести такую акцию. Молодежный союз юристов России призвал блогеров объединить усилия, чтобы ограничить объемы клеветы и фальшивок в блогосфере; как примеры клеветы приводились данное сообщение о Б.Шпигеле и похожий вброс о Екатерине Лаховой. При этом отмечалось, что авторы данных фальшивок вряд ли понесут ответственность по ст. 128 УК РФ, которая при этом пугает некоторых более добросовестных публикаторов; сообществу блогеров предлагалось провести «субботник» по очистке своей ленты от непроверенных перепостов.

Следует добавить, что мало того, что документ поддельный и составлен неграмотно, так еще и сведений о содержании Бориса Шпигеля под стражей нигде не сохранилось.

Для чего все это делается? Если вспомнить классиков марксизма-ленинизма, то они утверждали, что в основе любой политики лежит экономический интерес. В одном из блогов даже приводились слова некоего неназванного организатора этих интернет-«атак», утверждавшего, что сенатор и миллионер Борис Шпигель, оказывается, слишком монополизировал фармацевтический рынок, беспредельно снижает цены, тем самым не давая «нормально зарабатывать» другим участникам отрасли. Логика железная: снизил цены, значит, стал «белой вороной» и подлежишь изгнанию из стаи. Но простые люди могут только поблагодарить за такой жест доброй воли, или, скорее всего, точного экономического расчета, когда цена на товар, будь то лекарство или гречка, снижается не по велению души предпринимателя, а благодаря хорошей организации труда, использованию передовых методов производства и т.д. Наслышан, что на «Биотеке» именно так дело и обстоит.

И вместо того, чтобы улучшать условия на своих заводах и снижать цены на выпускаемые лекарства, конкуренты решили пойти по пути наименьшего сопротивления и хотят заставить Бориса Шпигеля повысить цены на свои лекарства. Для чего и затеваются все эти «атаки», итогом которых должно стать очередное повышение цен в аптеках. Удобная позиция, а страдает простой потребитель, говоря высоким штилем – здоровье нации, ведь, не имея возможности купить лекарства, мы, тем самым, увеличиваем заболеваемость. Нет уж, пусть лучше цены снижают...

Помните аллегорию про грязь в самом начале нашего повествования? Не ради красного словца она была приведена: Борис Исаакович также отчищает грязь, если можно так выразиться, и с кафтана нашей Родины, России, которой пытаются измазать страну, народ и наши завоевания злопыхатели всех мастей. Это тоже иносказание, нет у России кафтана, да и как страну измазать? Оказывается, можно. Сейчас кое-где договорились до того, что фашизм победили вовсе не мы, а западная коалиция. И в качестве президента международной правозащитной организации "Мир без нацизма" Борис Шпигель активно борется с извращением истории, а также против поднимающих голову тут и там нациков всех мастей и фашистской идеологии, особенно в бывшей советской Прибалтике. Это еще одна причина атак.

«Борис Шпигель сегодня едва ли главный российский деятель, выступающий против всяких там поднимающих голос в Прибалтике и даже в России фашиствующих молодчиков. Он возглавляет Фонд «Мир без нацизма» и на днях, к примеру, подверг резкой критике деятельность главы полиции безопасности Эстонии. Шпигель высказал свою принципиальную точку зрения, что «особое отвращение вызывает практика преследования инакомыслящих, которая расцвела пышным цветом в период нахождения Райво Аэга на посту директора полиции безопасности Эстонии». Но оказывается, нельзя так с прибалтами, пишет автор статьи в известном российском Интернет-издании, «Европа их опекает. И Шпигелю ответили по полной программе».

В прессе появлялись и такие утверждения, что, якобы, Борис Шпигель монополизировал антифашистское движение, а для кого-то из его оппонентов и это, скорее всего, разновидность бизнеса, то есть получения доходов. Тем самым он настроил против себя очень многих важных персон.

Но, привыкнув отбиваться от заграничных тяжеловесов, Борис Исаакович, как всякий мудрый человек, лишь посмеивается, когда его обливают грязью доморощенные пачкуны. И произносит, перефразировав, поговорку: "Шакалы скалятся, а ледокол идет".

Небылиц про него сочиняют много. Но, как говорится, собака лает, а караван идет. За свою богатую на события жизнь Борис Шпипель не мог не нажить врагов. Но пусть они знают, что на производстве все в порядке, фонд «Мир без нацизма» активно действует, борясь с нацизмом и сохраняя и поддерживая имидж России за рубежом, что бы не говорили и не писали злопыхатели. Он активно содействует госпрограмме помощи детям с недостатком гормона роста. Благодаря участию бизнесмена этот препарат стал поступать в нашу страну бесперебойно, и тысячи больных детей получили право на жизнь и возможность бесплатно лечиться. В течение всех лет войны в Чечне Борис Шпигель шефствовал над госпиталем внутренних войск, куда регулярно и безвозмездно передавались медикаменты и оборудование. По его инициативе в кризисные годы в Москве был воздвигнут памятник воинам внутренних войск, погибшим в боях на Северном Кавказе. Это к вопросу о социальной ответственности бизнеса.

Член Международного союза журналистов, политолог Азат Примов,

фото - фонд "Мир без нацизма"

Просмотров: 4104
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В России стала возрождаться легкая промышленность Далее в рубрике В России стала возрождаться легкая промышленность


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.