Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 05:20USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Правоохранительным ведомствам запретили сообщать СМИ о еще нераскрытых коррупционных делах

11 ноября 2013
hits 1893

В прессу просочились сведения о том, что администрация президента (АП) дала указания правоохранительным ведомствам прекратить подробно СМИ о еще нераскрытых коррупционных делах.

Наставления силовикам якобы давались на одном из совещаний в Кремле. «Пока громкие коррупционные дела не будут доведены до суда, их не стоит так ретиво освещать в СМИ. Еще никто не наказан, идут следственные действия, а у простого человека уже складывается впечатление о безнаказанности преступников и бессилии правоохранительных органов… Силовые ведомства должны работать, а не пиариться, — заявил кремлевский чиновник в интервью газете «Известия». Поводом для кремлевского инструктажа стали громкие уголовные дела, такие, как хищения в «Росагролизинге», «Кировлесе», «Ив Роше». И, конечно же, в «Оборонсервисе». Информации об этом резонансном деле в прессе появляется много, но на главные вопросы ответов она не дает. Получит ли по заслугам подруга экс-министра, бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева? Перейдет ли в разряд обвиняемых сам Анатолий Сердюков? Мало кто верит, что бывший министр ничегошеньки не знал о проделках своих близких и подчиненных. Многие при этом, уверены, что он выйдет сухим из воды, а дело будет развалено. Понятно, что подобные настроения не прибавляют авторитета власти, а наоборот создают ей в обществе негативный имидж.

Сведения о кремлевском совещании с участием силовиков подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, однако он призвал не связывать с мероприятием вопрос публичности в освещении проблем коррупции. По словам Пескова, «подобные совещания проводятся регулярно, и говорить, что это было специальное совещание, не совсем оправданно». Отвечая на вопрос, действительно ли президент считает, что публичность повредит борьбе с коррупцией, Песков заявил, что «борьба с коррупцией связана со следственными действиями, и проводить их публично не всегда оправданно».

Аналогичный комментарий интернет-изданию «Газета.Ru» дал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин: «Сегодня действительно существует перебор криминальной информации (в СМИ - прим. ред.)… Действительно, кое-что нужно притушить, о чем-то, может быть, и не стоит говорить раньше времени». Возможно, однако вовсе не обилием информации в СМИ объясняется вялость борьбы с коррупцией. Утверждать такое - значит ставить телегу впереди лошади.

На заседании Совета по противодействию коррупции в конце октября Владимир Путин критиковал правоохранительные органы, заявив, что их работа по борьбе с коррупцией «оставляет желать лучшего». Президент привел данные МВД, согласно которым, количество выявленных преступлений коррупционной направленности в этом году сократилось. Если в первом полугодии 2012 г. их было зарегистрировано более 34 тыс., то в первом полугодии нынешнего года — 29,5 тыс. «Между тем, и на это хотел бы обратить внимание особо, только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят», - возмущался Владимир Путин. «Никакой самоуспокоенности здесь быть не должно — с учетом скрытого, латентного характера коррупционных преступлений, — заявил президент. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что в стране продолжается курс на искоренение коррупционной составляющей.

Борьба с коррупцией, похоже, по-прежнему является краеугольным камнем внутренней политики государства. Проблемой озабочена не только исполнительная власть, но и парламент. В Совете Федерации в ноябре состоятся слушания по уголовно-правовой тематике, включая совершенствование законодательства, организацию деятельности правоохранительных органов. Законы совершенствовать надо, спору нет – нынешние оставляют для коррупционеров довольно много разных лазеек. Однако одного этого недостаточно – как известно, строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поговорку знаем еще с советских времен, с тех пор мало что изменилось. Лучший способ лечения недуга под названием «самоуспокоенность», о которой применительно к борьбе правоохранительных структур с коррупцией говорил глава государства, - держать их деятельность под постоянным, неусыпным контролем общества, а значит, информации о коррупционных делах в печати должно быть не меньше, а наоборот больше.

Игорь Минаев

Просмотров: 1893
Поделиться
Китай и Филиппины устроили сражение за риф Айюнгин Далее в рубрике Китай и Филиппины устроили сражение за риф Айюнгин


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.