Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 13:08USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Правительству опять досталось от президента

26 ноября 2014
hits 3470

На прошлой неделе Владимир Путин выступил на Форуме действий Общероссийского народного фронта (ОНФ). В самом начале встречи «фронтовики» сообщили главе государства о том, что правительство целиком выполнило лишь 23% его поручений, связанных с исполнением «майских указов».

«Нас не устраивает, как исполняются указы президента, - заявила член Центрального штаба ОНФ Ольга Савостьянова. - Что мешает?» Вопрос не нов. «Фронтовики» и раньше задавали его. О вялости, низкой исполнительской дисциплине кабинета министров неоднократно говорил и сам Путин. Он никогда не скрывал, что недоволен темпами и качеством исполнения «майских указов», называемых еще «социальными», - они затрагивают интересы практически всех граждан России. Президент считает важным продолжить мониторинг исполнения этих указов и предложил скорректировать формат встреч с ОНФ, добавив мероприятия по конкретным темам, на которые можно приглашать профильных министров: «Это наши с вами указы. Надо подумать над тем, как плотнее включить в работу тех, кто реально несет ответственность за достижение целей. Чтобы не только я сидел перед вами. А кто-то еще. Не для порки. Боже упаси! Нам нужен не процесс, мы не троцкисты, нам нужен окончательный результат». Кроме нераспорядительности за федеральным правительством и региональными властями водятся еще грешки. Например, чрезмерная торопливость в решении фискальных вопросов. Президенту не понравилось, что правительство отменило пороговое значение заработных плат для страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Напомним: сегодня ФОМС получает 5,1% с зарплат не более 52 тыс. рублей в месяц (624 тыс. рублей в год). Минфин предложил порог, сверх которого не происходит взимания страховых взносов, убрать и взносы брать со всех зарплат. Однако ожидаемых Минфином 200 млрд рублей бюджет, скорее всего, не получит. Ясно же, что бизнес вернется к «серым зарплатам» или начнет массовые увольнения, что вызовет в стране социальное напряжение. «Лучше б вообще не трогали», - прокомментировал Путин решение Минфина, согласованное с социальным блоком правительства.

Недоработанным Владимир Путин назвал и решение московских властей о реформе столичного здравоохранения, хотя критику смягчил, заявив, что мэрия руководствовалась «правильными соображениями и благими намерениями». На просьбы из зала «дать поручение разобраться и принять конкретные меры» ВВП обещал «так просто эту проблему не оставить». Митинг врачей, прошедший в Москве в начале ноября, явно не последний. А если на российские улицы выйдут не только врачи, но и их пациенты? Президент осознает угрозу массового протеста в столице и пытается действовать на опережение.

Не в восторге Путин и от введения муниципальных сборов с малого и среднего бизнеса. Президент разъяснил, что изначально пытались принудить торговые сети платить налоги, «а пришли к повышению фискальной нагрузки на весь малый и средний бизнес». В общем, в очередной раз вышло по Черномырдину: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Критика в адрес исполнительной власти вновь заставила экспертов заговорить о грядущей смене премьера. Вряд ли можно считать совпадением резкую активизацию главы Комитета гражданских инициатив, экс-министра финансов Алексея Кудрина. Сначала выступил с программной статьей о способах преодоления экономической депрессии. Затем провел второй Общероссийский гражданский форум, в кулуарах которого критиковал правительство. Его спросили о возможности смены кабинета министров. «Возможно все», - ответил Кудрин, правда, тут же добавил, что пост премьера ему никто не предлагал. Значит, положение дел в экономике еще не настолько плохое и президенту пока не требуется козел отпущения. Однако понятно, что, критикуя правительство, он готовит почву для кадрового маневра.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 3470
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«ОНФ хочет получить реальную власть» Далее в рубрике «ОНФ хочет получить реальную власть»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.