Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 18:14USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Правительство с упрямством продолжает продавливать свои решения

13 июня 2014
hits 3016

Может, наше правительство звезд с неба и не хватает, но в одном ему точно не откажешь - в потрясающем упрямстве, с которым оно продавливает свои решения, в том числе весьма сомнительные.

Вот вам свежий пример. Из семи регионов, которым было велено провести эксперимент по введению социальных норм на электричество, прозванных в народе энергопайками, лишь в Ростовской области губернатор нашел его удачным. И то, видать, поторопился. Депутаты Волгодонска объявили соцнормы на потребляемое электричество противоречащими Конституции, поскольку жители города не могут уложиться в них, ну разве что если полностью откажутся от электроприборов. Возможно, депутаты малость перебрали по части пафоса - в Конституции статьи об утюгах, электроплитах и холодильниках не содержится. Однако по сути-то они правы. К чему людей XXI века загонять во времена феодализма? Кстати, в областях, по которым уже проехались нормой, ее еще прозвали тарифом «Лучина». Хороша норма, которая вынуждает людей пользоваться прадедовскими «ноу-хау»! Эксперимент в регионах проходил довольно странно. Губернаторы вводили у себя нормы, что называется, от фонаря. В Нижегородской и Владимирской областях власти «расщедрились» на 50 кВт/ч на человека в месяц, в Орловской положили почти вчетверо больше - 190 кВт/ч. Очень быстро выяснилось, что жалких 50 кВт/ч хватает разве что на лампочку да еще, может, на холодильник. Любой другой электроприбор мгновенно выводил людей за рамки нормы. В результате счет за электричество получался дороже, чем при обычном расчете. Ведь что такое соцнорма? За минимальное количество киловатт пользователь платит чуть меньше, зато за «перебор» - гораздо больше. Кому это понравится? Возмущенные люди завалили приемные мэров и губернаторов гневными посланиями. Те, в свою очередь, строчили слезные прошения в столицу с просьбами отменить эксперимент, чреватый социальным взрывом. Когда крики губернаторских душ достигли критической массы, вмешался президент. «На практике действительно, к сожалению, происходит скрытое или даже открытое повышение тарифов, поэтому спешить с расширением эксперимента не следует», - заявил Владимир Путин. Ну а что же правительство? Признало свою ошибку? И не подумало! Схитрило: ответственность за непопулярные меры переложило на региональные власти. Премьер-министр обязал субъекты Федерации перейти на новую форму оплаты не позднее 1 июля 2016 г.

То же самое упрямство наблюдаем и в ситуации со Сколковом. На прошлой неделе Дмитрий Медведев наведался в инноград и осмотрел выставку достижений «инновационного хозяйства». Ему подарили мини-версию одного из действующих экспонатов - беспилотного летательного аппарата. «Окрыленный» премьер сообщил, что бюджетное финансирование Сколкова сокращено не будет. Всего в рамках госпрограммы на создание иннограда до 2020 г. планируется потратить 122 млрд рублей. Напомним, старт проекту тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев дал в 2010 г. Прошло четыре года, однако ни о какой реальной отдаче от вложенных государством миллиардов говорить не приходится. Между тем фонд научно-технического инновационного комплекса «Сколково» продолжит получать щедрое финансирование из госбюджета. Разумеется, страна должна финансировать инновации, но разве помимо Сколкова ими некому заниматься? А Академия наук? А многочисленные университеты и научные центры? Неужели мы так богаты, что в состоянии позволить себе вбухивать бюджетные миллиарды незнамо во что? Между тем у страны расходов все прибавляется. Например, на развитие Крымского федерального округа до 2020 г. планируется потратить 1,1 трлн бюджетных рублей. Деньги на это изыскивают за счет других регионов. Могут заморозить строительство моста через реку Лену около Якутска, тоже важнейшего социально значимого объекта. За счет моста могут экономить, а на невнятном проекте «Сколково» почему-то упорно не хотят.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 3016
Поделиться
На Украине ужесточается гражданская война Далее в рубрике На Украине ужесточается гражданская война


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.