Сегодня 25 января 2017 г., среда, 02:23USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости политики. События в мире

Правительство не спешит выполнять поручения президента

10 сентября 2014
hits 2989

Движение «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) проанализировало, как правительство выполняет поручения главы государства, и пришло к неутешительному выводу.

На проведение «народного аудита», в том числе и деятельности кабинета министров, ОНФ благословил сам президент. Так что никакого самоуправства и превышения полномочий в проведении подобных проверок нет. На этот раз «фронтовики» решили проверить, как исполняются поручения президента, которые он с подачи ОНФ дал правительству в ходе прошлогоднего «Форума действий»*.Срок исполнения этих поручений истек 1 сентября. По итогам проверки выяснилось, что правительство к назначенной дате выполнило 12 из 27 поручений главы государства. Остальные ОНФ рекомендовал не снимать с контроля. «Фронтовики» возмущаются, что в числе невыполненных оказались такие важные поручения, как разработка концепции оказания помощи детям с генетическими отклонениями. По этому и многим другим поручениям «идут откровенные отписки». Выполнено же меньше половины президентских поручений. И это еще далеко не рекорд нерадивости. Дело в том, что активисты Народного фронта контролируют три группы поручений президента. Во-первых, те, что даны им по итогам мероприятий ОНФ, во-вторых, те, которые касаются майских указов, и, наконец, в-третьих, различные другие поручения. Так вот первых, по сведениям газеты «Коммерсантъ», не снято с контроля 77%, вторых - 96%, третьих - 86%. Это значит, что до конца работу не довели. «Фронтовики» обещают обсудить эти вопиющие цифры на следующем своем форуме в декабре.

Ну а что же правительство? Оно статистику ОНФ никак не комментирует. Однако «фронтовики» по этому поводу не унывают. Свое заключение Народный фронт передает в контрольное управление президента, которое вместе с другими структурами его администрации разбирается в причинах проволочек. Словом, механизм отлаженный, но складывается впечатление, не очень эффективный. Отчет ОНФ - далеко ведь не первый документ, касающийся исполнительской дисциплины правительства. Например, в мае этого года само правительство на своем официальном сайте в разделе «Поручения и их исполнение» призналось, что из 218 поручений, связанных с выполнением майских (2012 г.) указов президента, «по состоянию на 30 апреля 2014 года исполнено и снято с контроля 121 поручение». В кабинетах исполнительной власти тогда зависли многие поручения, в том числе те, которые надлежало исполнить еще полгода назад. В тот же день, когда появилась информация об исполнении указов, президент встречался с членами правительства и критиковал их за вялую работу. «От момента, когда нужно собираться с мыслями, надо переходить к реализации всего того, что мы задумали», - напутствовал чиновников президент. Как следует из нынешней статистики ОНФ, выводов из президентского напутствия чиновники не сделали. Порой кажется, что президент слишком терпим к госслужащим, плохо исполняющим его поручения. «Нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе каждого члена правительства РФ», - говорил Владимир Путин несколько месяцев назад. Ну и где ж эта ответственность? Почему никто в правительстве не отвечает за формальный подход к поручениям президента? Почему зарплата федеральных должностных лиц не зависит от качества их работы? Растет себе и растет, за год повысилась на треть, составив в среднем 92 тыс. рублей. Для сравнения: средняя зарплата в стране 33 тыс. целковых. Одни из самых высокооплачиваемых чиновников - сотрудники аппарата правительства. Их средний месячный заработок составляет 211 тыс. рублей. И при таких деньгах - такая исполнительская дисциплина! А ведь речь идет о поручениях президента страны. Что ж толковать о прочей рутинной работе? Правительство по идее должно подавать пример расторопности и профессионализма всей стране. А оно какой пример подает?

Максим Грегоров

 Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 2989
Поделиться
НАТО хочет обложить Россию военными базами Далее в рубрике НАТО хочет обложить Россию военными базами


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.