Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 00:07USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости политики. События в мире

Последнее предупреждение

3 октября 2014
hits 2100

Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин для украинских товаров, дата начала действия которого остается открытой. Документ является, по сути, последним предупреждением Киеву: ассоциация с ЕС опасна для экономики Незалежной.

Постановление играет роль дамоклова меча. Оно автоматически вступит в силу, как только Киев начнет применять экономические статьи соглашения об ассоциации с ЕС, предполагающие создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и странами Евросоюза. Ранее Россия достигла соглашения с украинской стороной и Еврокомиссией о том, что создание полноценной ЗСТ будет отложено до 31 декабря 2015 года. Эту отсрочку можно трактовать как крупную дипломатическую победу России. Но главным выгодоприобретателем является все-таки Незалежная.

ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ

Логика, которой руководствуется российская сторона, подробно изложена недавно самим главой государства: «Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС... произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок... Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка. Куда? Прежде всего в Россию... Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров». По словам Путина, уже на первом этапе создания европейско-украинской ЗСТ ущерб для экономики России составит 100 миллиардов рублей, или 3 миллиарда долларов.

Небольшое уточнение: в настоящий момент Украина состоит в зоне свободной торговли, учрежденной странами СНГ. Согласно этому договору участники обязуются не применять по отношению друг к другу «таможенные пошлины и иные платежи, эквивалентные таможенным пошлинам». Договор не препятствует сторонам вступать в другие ЗСТ. Однако если это ведет к росту импорта из такой страны «в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза», то остальные государства-участники «оставляют за собой право ввести пошлины... в размере ставки режима наибольшего благоприятствования». Последний означает такой же уровень тарифов, который применяется сегодня при торговле России со странами ЕС. Этой возможностью и решили воспользоваться российские власти.

Правда, сегодня Россия сталкивается с противоположной тенденцией: импорт из Украины стремительно сокращается. Ответственность за это несут обе стороны. Москва ограничила ввоз украинских продуктов питания, найдя в них кучу несоответствий санитарным нормам. Киев ввел эмбарго на поставки в нашу страну продукции своего ВПК.

По мнению большинства киевских аналитиков, торговые отношения между двумя странами достигли уже такой точки, что введение Россией таможенных барьеров существенно не изменит ситуации. Хуже уже некуда.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Зона свободной торговли между Украиной и Европой на самом деле уже существует. Причем возникла она еще в апреле этого года. Правда, есть один существенный нюанс: пошлины отменены лишь для украинского импорта в ЕС. Европейские производители, поставляющие свои товары на Украину, несут, как и прежде, полную таможенную нагрузку.

Последние события ничего не изменили в этом раскладе. То есть ЕС осознанно идет на экономические жертвы, предоставляя Украине односторонние торговые преференции. Привилегированный режим действует для 94,7% промышленных товаров и для 83,4% от всех товарных позиций сельскохозяйственной продукции.

Чистая выгода Украины от таких «недооформленных» отношений с ЕС составляет, по некоторым оценкам, до 500 млн евро ежемесячно. Их обеспечат, с одной стороны, сохранившиеся пошлины, которые уплачивают в бюджет страны европейские производители, с другой - прирост украинского экспорта в страны Европы. Рост, к слову, действительно приличный: с момента предоставления преференций объемы украинских поставок в Евросоюз увеличились на 15%.

Эта ситуация наглядно опровергает измышления некоторых украинских и западных политиков о том, что в Москве якобы спят и видят, как насолить Незалежной. Ведь очевидно же, что если бы Россия и впрямь не любила Украину, то давно бы позволила ей ассоциироваться с ЕС.

Андрей Владимиров

Просмотров: 2100
Поделиться
Баширова уволили за Донбасс? Далее в рубрике Баширова уволили за Донбасс?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.