Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 00:29USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Порошенко готов двинуть танки на Донбасс

5 ноября 2014
hits 2723

Слова и поступки украинских властей начинают все больше укладываться в формулу: «Хочешь мира, готовься к войне». Правда, при этом нет ни малейшей уверенности в том, что Киев действительно хочет мира в Донбассе.  В день 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков Петр Порошенко обратился к нации. Самым главным в юбилейном обращении стало объявление «Украинской Отечественной войны»: «Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесет мир на Донбасс и всей Украине».

ЗАРАПОРТОВАЛСЯ СОВСЕМ

Стало окончательно непонятно, чего хочет украинский лидер: мира или войны? И что это за «Отечественная война»? Так называют войны, в ходе которых народ отражает внешнюю агрессию, чтобы спасти само существование своего государства. Отечественной была война 1812 г., когда народ и его армия разгромили Наполеона. В ходе Великой Отечественной войны мы сломали хребет Гитлеру. На Порошенко же сегодня не нападает никто. Ситуацию на Юго-Востоке породила отнюдь не Россия, а сами украинские политики. Сначала устроили в стране переворот, изгнали законно избранного президента, устроили Майдан, выпустив из бутылки джинна национализма и фашизма, вознамерились запретить Донбассу говорить на русском языке. Вот он и восстал против этого произвола. Так что война на Украине, к сожалению, действительно идет, только не отечественная, а гражданская. Киевские власти воюют со своим собственным народом, который, впрочем, уже не хочет даже слышать слово «Украина», предпочитая ему другое слово - «Новороссия».

КИЕВ НАРУШАЕТ МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

Первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин сообщил, что Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя генерала Юрия Думанского под документом о линии разграничения сил в Донбассе. Но ведь очевидно, что генералы не просто так подписывают такие важные документы, а по команде политического руководства. Что это означает, если не стремление Порошенко вновь попытаться военной силой вернуть мятежные республики в лоно Украины? При этом он нарушает положения Минского меморандума, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны оружия калибром более 100 мм.

А ДОНБАСС НЕ БОИТСЯ

За время затишья Киев перегруппировал войска, перевооружился. По мнению военных экспертов, Украина может выставить против Донбасса до 40 тыс. солдат и офицеров, около 350 орудий и минометов разных калибров, 220 танков. Сила немалая! Да только вряд ли ополченцев удастся запугать. Они уже привыкли окружать и бить как нацгвардейцев, так и регулярные части. Надо полагать, и власти Донецкой и Луганской народных республик все это время не праздновали лентяя. В Донбассе есть кому воевать и чем воевать - в этом можно не сомневаться. Армия Новороссии приведена в повышенную боевую готовность. «Мы слышим о заявлениях киевской элиты, которая видит Украину «единой и неделимой». На выборах (в Раду Украины) победила «партия войны». Вывод однозначный: готовлюсь к миру очень плотно, перевооружаю армию, перегруппирую подразделения, копаю окопы», - заявил премьер ДНР Александр Захарченко. Он также сообщил журналистам, что ДНР и ЛНР надеются в будущем увеличить подконтрольные народным республикам территории до административных размеров Донецкой и Луганской областей. Лидеры Донбасса советуют Петру Порошенко, любящему разного рода исторические параллели, почаще вспоминать знаменитые слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».

МЕРЗНУТЬ НИКОМУ НЕОХОТА

Россия послала Украине и Евросоюзу, в который она так стремится, четкий сигнал о готовности поступиться своей выгодой ради этих стран. По итогам трехсторонних переговоров, которые прошли в Брюсселе 30 октября, Россия, Украина и ЕС пришли к соглашению по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 г. Киев согласился на поставки топлива по цене до $385 за 1 тыс. куб. м на основе предоплаты. Конечно, нетрудно предположить, что на здравое решение Киева повлияла Германия, играющая в ЕС первую скрипку. По всей видимости, Ангела Меркель, не желающая, чтобы ее соотечественники мерзли зимой, надавила на Киев, чтобы тот оказался посговорчивее. В результате российский президент Владимир Путин, глава Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора приветствовали достигнутые договоренности об условиях поставок и транзита российского газа на Украину, а значит, и в Германию. Политика политикой, но разбираться с мерзнущими согражданами не хочется ни одному из европейских политиков. В этом смысле даже далекий Вашингтон, оказывающий на них постоянное давление, им не указ.

Игорь Минаев

Фото ТАСС/З. ДЖАВАХАДЗЕ

Просмотров: 2723
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Лодка оказалась «уткой» Далее в рубрике Лодка оказалась «уткой»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.