Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:38USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости политики. События в мире

Политический развод

27 мая 2015
hits 2119

На прошлой неделе стало известно, что на предстоящие в 2016 г. выборы в Госдуму партия «Единая Россия» (ЕР) и движение Общероссийский народный фронт (ОНФ) пойдут раздельно.

Напомним, в следующем году думские выборы пройдут по смешанной системе. Половина депутатов будет выбрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. ЕР пойдет списком, ОНФ - самовыдвиженцами по одномандатным округам. Никаких особых квот в списке партии для членов движения не предусмотрено. То есть с былой практикой, когда представители ОНФ включались в партийный список ЕР, похоже, покончено. Напомним, именно места в этом списке обеспечили депутатскими мандатами 87 кандидатов от ОНФ. Формально они входят в состав думской фракции ЕР, но нередко действуют вполне самостоятельно, выступая с различными инициативами.

Каковы же причины политического развода партии и движения? Ассоциироваться с ЕР для «фронтовиков» стало невыгодно. Во время кризиса, когда положение значительного количества граждан ухудшается (падают доходы, растет безработица, власти экономят на социалке), политсила, претендующая на звание «партия власти», несет в глазах избирателей всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Начиная с момента создания в мае 2011 г. Фронт постоянно «наваривал» активность. ОНФ выступил со многими инициативами, замеченными гражданами. Например, «фронтовики» повели решительную борьбу с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок. Московское отделение ОНФ (одно из самых активных) критиковало реформу здравоохранения, проводимую столичными властями, снос киосков в подземных переходах. «Единая Россия» ничем подобным похвастаться не может. Лидирующие позиции в Госдуме эта партия заняла благодаря поддержке Владимира Путина. На предстоящих выборах президент уже наверняка не будет локомотивом «Единой России», тем более что ее лидером является премьер-министр Дмитрий Медведев. ОНФ создавался в поддержку президента, он является лидером Фронта, который в отличие от «Единой России» сможет опираться на высокий рейтинг Путина.

ОНФ - структура надпартийная, а значит, представителям политических партий выгодно войти в ОНФ и пойти самовыдвиженцами по одномандатным округам. По сведениям «МН», на такую электоральную схему может пойти «Справедливая Россия», которая в последнее время совсем зачахла и имеет ничтожные шансы на прохождение в следующую Думу. Однако все эти маневры могут состояться лишь в том случае, если сам ОНФ даст на это согласие. К тому же не исключено, что движение все-таки решит трансформироваться в партию и принять самостоятельное участие в выборах. Тогда надобность в «Единой России» вообще отпадет. Две партии власти - это чересчур!

Игорь Минаев

Фото ИТАР-ТАСС/Петр Ковалев

 

 

Просмотров: 2119
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
А гражданином быть... отказано Далее в рубрике А гражданином быть... отказано


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.