Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 09:42USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости политики. События в мире

Планы сдерживания России проваливаются

22 мая 2015
hits 3767

В Риге состоялся саммит ЕС и стран, входящих в программу «Восточное партнерство». Его участники приняли совместную декларацию.

Буря в стакане воды

В ней все-таки осталась формулировка «незаконная аннексия Россией украинского Крыма», против которой выступали Армения и Белоруссия. «ЕС вновь подтверждает свои позиции, высказанные в совместном заявлении по итогам саммита ЕС-Украины 27 апреля, касательно незаконной аннексии Крыма и Севастополя», - сказано в тексте документа. «Участники саммита вновь подтверждают свои позиции в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 по территориальной целостности Украины», - гласит текст. Что касается «аннексии Крыма», то на саммите был достигнут компромисс - под этой частью резолюции подписались только представители стран Евросоюза.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, глава ЕС, бывший премьер-министр Польши, Дональд Туск назвал естественными эмоции вокруг совместного заявления. «Ситуация вокруг нас непростая. С момента Вильнюсского саммита много чего изменилось, но наши намерения остались прежними», - заявил Дональд Туск.

Безвизовый режим с ЕС? Дудки!

Что же за это за «намерения», оставшиеся «прежними»? По-видимому, имеется в виду стремление всячески отдалять страны-участницы «Восточного партнерства» от России, высвобождать их из-под российского влияния. Напомним, этих постсоветских стран - шесть: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Программа «Восточное партнерство» предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с этими странами. Дальше всех по этому пути продвинулись Грузия, Молдавия и Украина, подписавшие в прошлом году соглашение об ассоциированном партнерстве с ЕС. «Восточное партнерство» - это не инструмент для расширения Евросоюза, но это инструмент для сближения с Евросоюзом. В этом ключе мы и будем вести переговоры», - отметила в ходе саммита канцлер Германии Ангела Меркель. Тем самым она в очередной раз охладила пыл стран, которым не терпится стать полноправными членами ЕС, а не оставаться каким-то непонятными «восточными партнерами». В практическом отношении саммит совершенно не оправдал их надежд. Например, украинский президент Петр Порошенко «весь язык оболтал», добиваясь введения безвизового режима со странами Евросоюза. Однако не продвинулся в этом вопросе и на этот раз, в Риге. По словам Ангелы Меркель, смягчение визового режима для жителей Грузии и Украины со стороны ЕС пока невозможно.

Нам без надобности

Ну, а что же Россия? Понятно, что принятие резолюций, в которых говорится об «аннексии Крыма», нас не радует, но не особо и печалит. Как говорится, на чужой роток не накинешь платок. Собака лает – караван идет. Крым вернулся в состав России, и с этим теперь уже ничего не поделаешь. Ну а больше ничего антироссийского в документах саммита вроде не содержится. Более того, Евросоюз и саму Россию раньше приглашал присоединиться к «Восточному партнерству», пусть и неофициально. Предложение о присоединении к проекту было сделано в 2009 г. бывшим министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Однако это предложение Россию не заинтересовало. Но попытки продолжаются. Вот и на рижском саммите президент Чехии Милош Земан высказал мнение, что Россия могла бы присоединиться к реализации проекта «Восточного партнерства». «России ранее предлагалась эта возможность, но она тогда отказалась и, возможно, ныне немного сожалеет. Россия должна была бы задуматься о возможности своего участия в «Восточном партнерстве», -цитирует агентство ТАСС слова Милоша Земана.

Бесполезные интриги

Вообще же встречи в рамках «Восточного партнерства» с их ничтожно малой результативностью и сама эта программа напоминают чемодан без ручки – и бросить жалко, и тащить неудобно. По мнению британской газеты The Guardian, эти саммиты, в том числе и рижский, демонстрирует провал плана по сдерживанию России. Издание пишет, что в преддверии саммита еврочиновники публично заявляли, что по-прежнему привержены «Восточному партнерству», но риторика свидетельствует о том, что сейчас блок крайне опасается «провоцировать» Москву. Все более доминирующими становятся голоса стран–членов ЕС, которые настроены менее жестко в отношении России. «ЕС никогда не позволит третьей стране диктовать свою политику в отношении других стран. Однако мы будем действовать более осторожно в отношении России в будущем», – цитирует британская газета высокопоставленного чиновника из ЕС. Он считает, что ранее, возможно, было «недостаточно осторожности» и «недостаточно диалога».

«Дружба» против России на саммите ЕС и стран «Восточного партнерства», прямо скажем, получилась не очень. Чтобы вести диалог с Россией, не нужны никакие надуманные политические тусовки. Надо, отбросив амбиции, сесть с российской стороной за стол переговоров и обо всем, что вызывает взаимный интерес, спокойно договориться, не заглядывая всякий раз в рот дядюшки Сэма.

Игорь Минаев

Просмотров: 3767
Поделиться
«Южные пески» могут стать ареной сражений Далее в рубрике «Южные пески» могут стать ареной сражений


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.