Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Планета на пороге глобальных войн

14 марта 2016
hits 1487

Основатель аналитической компании Stratfor Джордж Фридман считает, что мир находится на этапе начала «системной» войны XXI века. 

По мнению аналитика, начнется она на территории Восточной Европы и Ближнего Востока, после чего в конфликт будут вовлечены Америка и Япония. Фридман заявляет: «Любая международная система содержит в себе «роковые недостатки». В сложившейся в настоящее время системе заложен механизм ее уничтожения».

Издание Business Insider в своем материале отмечает, что масштабность разрушений двух мировых войн достигала катастрофического уровня. И это является одним из ярких доказательств того, что современная международная система нестабильна, поскольку допускает ведение боевых действий с целью разрешения межгосударственного конфликта, представляя этот способ, как законный прием ведения внешней политики, а не приравнивая его к крайним мерам.

После Второй мировой войны современные государства начали строить свою политическую и юридическую систему, ориентируясь на необходимость предотвращения войны. Но сегодня ситуация может поменяться коренным образом.

Фридман полагает, что такой способ ведения мировой политики, как межгосударственное силовое противостояние, вновь может вернуться на арену. Аналитик подчеркивает, что и прежде, в отдельные исторические моменты, аналитики допускали роковые ошибки, будучи уверенными в том, что страны больше не будут воевать между собой. Он также отмечает, что каждое столетие отмечалось проведением «системной войны». В то время, когда намечается спад в развитии таких государств, как Германия, Россия или Китай, их место занимают другие. И это приводит к началу системной войны. Подобная ситуация опасности сохраняется до того момента, пока эти страны не достигнут баланса. И сейчас происходят именно такие системные изменения. Это говорит о том, что мы должны готовиться к войне – отмечает Фридман.

Аналитик полагает, что на первом плане окажутся Турция, Япония и Польша. Этим он объясняет то, что война будет разгораться в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Кроме этого стоит ожидать морского противостояния между Америкой и Японией. «Всегда, при появлении новых сильных государств, им приходится искать свой баланс. Новые страны становятся сильнее, старые наоборот, идут на спад. Опасность для мировой системы представляет не этот процесс, а то, какую позицию выберет страна, переходящая на новый уровень» – отметил создатель Stratfor.

Александр Николаев.

Фото pixabay.com

Просмотров: 1487
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В США ищут защиту от российского флота Далее в рубрике В США ищут защиту от российского флота


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.