Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 10:30USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Пиар на костях

20 марта 2015
hits 8434

1 марта 2015 г. исполнилось ровно 20 лет со дня убийства телеведущего и бизнесмена Владислава Листьева. Два десятилетия спустя, в ночь на 28 февраля, в центре Москвы был застрелен Борис Немцов

Есть что-то общее между этими трагическими событиями или нет? Ответить сможет только следствие, если, конечно, докопается до истинных мотивов, заказчиков и исполнителей этих преступлений. Но и без всякого следствия ясно, что общее есть в реакции общества и его политической прослойки на эти события, как, впрочем, и на все другие громкие, резонансные убийства. Большинство людей испытали шок, переживали, ужасались, негодовали, т.е. вели себя так, как и положено нормальным людям. Однако не обошлось и без пресловутого пиара на костях. Некоторые политики не упустили шанс оказаться в центре внимания. Это наблюдалось и 20 лет назад, в марте 1995 г., когда в Останкино на гражданскую панихиду по Листьеву приехал Борис Ельцин. Присутствие президента еще сильнее политизировало некоторые выступления. Траурная церемония быстро переросла в митинг. Убийству Листьева с самого начала старались придать политическую окраску. За два десятилетия убийц телеведущего и первого гендиректора ОРТ так и не нашли, заказчиков - тоже. Не был подтвержден и политический характер преступления. Однако для политических витий, слетевшихся на резонансное мероприятие в Останкино, как мухи на мед, это было совершенно неважно. Свою долю пиара на костях они получили сполна.

Увы, традиции эти живы и поныне. На днях депутат Госдумы Дмитрий Гудков предложил коллегам почтить минутой молчания память Бориса Немцова. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ответил, что уже направил родным и близким от имени депутатов телеграмму с соболезнованиями. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на предложение коллеги-депутата отреагировал так: «Когда президент объявит в стране государственный траур, тогда можно поднимать высший орган госвласти. У нас каждую неделю кто-то умирает. И будет вся Дума стоять». В результате вопрос даже не был внесен в повестку дня. Дума отказалась почтить память Немцова. Многих это шокировало. Действительно, вряд ли бы у парламентариев от минутного стояния в тишине подломились конечности. Тем более что Немцов, пусть и в прошлом, но был-таки их коллегой - депутатом и вице-спикером Госдумы III созыва. На момент убийства он также был депутатом Ярославской областной думы. В общем, могли бы почтить память Немцова - от депутатов бы не убыло. Все это так, однако вопросы возникают и к Дмитрию Гудкову. Почему так долго (со дня смерти Немцова к тому времени прошло уже 18 дней) ждал, прежде чем выступил со своей инициативой? Почему не предложил помянуть Немцова, как заведено, на девятый день? Или дождался бы тогда сорокового. Но даже не это главное. Дмитрий Гудков, несмотря на молодость, опытный политик. Наверняка понимал, что Госдума не отважится чтить память оппозиционера, много раз обрушивавшегося с жесткой критикой на самого Владимира Путина. Депутаты побоялись бы вызвать раздражение за кремлевскими зубцами. Гудков это понимал, но выступил. Возможно, искренне хотел помянуть друга. Но в результате получилось, что выставил в неприглядном свете Думу, а сам попал в центр внимания СМИ. Не хотел, чтобы его поступок выглядел как пиар на костях? Но даже и в этом случае он все равно выглядел именно так.

Игорь Минаев

Просмотров: 8434
Поделиться
Евросоюзу не до жиру. Быть бы живу Далее в рубрике Евросоюзу не до жиру. Быть бы живу


Загрузка...
Комментарии (12)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.