Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:23USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Пентагон «нашел» в Сирии советский след

14 октября 2014
hits 2760

Сирийская оппозиция сообщила о захвате секретного центра радиоэлектронной разведки, якобы в нем были обнаружены улики, свидетельствующие о присутствии советских, в дальнейшем российских военных.

О захвате секретного объекта под городом Аль-Хара недалеко от сирийско-израильской границы сообщили представители оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА). В Пентагоне подтвердили, что речь идет о центре радиоэлектронной разведки, передававшем в Дамаск информацию о передвижении повстанческих отрядов. По данным американцев, основную работу выполняли российские военнослужащие. В видеороликах, размещенных от имени ССА в соцсетях, повстанцы показывают обнаруженные внутри помещений фотографии, запечатлевшие процесс «совместной обработки информации российскими и сирийскими офицерами». Там же якобы были найдены российские шевроны с эмблемами «Военная радиоэлектронная разведка» и памятные знаки, выпущенные в честь 10-летия Центра С-2. Эксперты Пентагона подтвердили, что собранные улики подлинные и свидетельствуют о «прямом участии Москвы в сирийском конфликте». В Вашингтоне не исключают, что успехи войск Башара Асада связаны с работой российских военных разведчиков. Представитель ССА Фирас аль-Хаврани заявил, что в центре работало не менее 15 военнослужащих из России. «Они покинули объект и две недели назад на самолете сирийских ВВС были доставлены в Дамаск», - добавил аль-Хаврани, отметив, что накануне наступления повстанцев с объекта была вывезена новейшая электронная аппаратура. В Минобороны России все эти заявления назвали «очередной провокацией». В Генштабе объясняют, что объект близ города Аль-Хара, оборудованный СССР, использовался сирийскими военными еще в середине 1960-х гг. Впоследствии был заброшен.

«Когда Министерство обороны РФ отрицает участие наших военспецов в помощи правительственным сирийским войскам, это соответствует истине, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов, - как и то, что наши спецы, не состоящие в Минобороны, работают в разных странах, в том числе и в Сирии, по контрактам и различным соглашениям. Отправляясь в подобные командировки, наши специалисты никогда не берут с собой военную форму, так что заявления о том, что в Сирии работают представители российских Вооруженных сил да еще в своей военной форме, - это бред. Впрочем, США не гнушаются использовать такие затертые штампы в борьбе с нами. При этом сами США, видимо, забыли, что это они оказывают военную помощь незаконным вооруженным формированиям, террористическим организациям, действующим на территории Сирии. Вот такая помощь как раз противозаконна и расценивается как вмешательство в дела независимого государства».

Елена Хакимова, Игорь Анин

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2760
Поделиться
Киев и Донбасс расцепили смертельные объятия? Далее в рубрике Киев и Донбасс расцепили смертельные объятия?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.