Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:51USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Парламентарии хотят сами проводить чистку своих рядов

6 февраля 2013
hits 1727

На прошлой неделе правоохранители потребовали лишить иммунитета очередного депутата Госдумы - на этот раз из фракции “Единая Россия”.


Речь идет о Вадиме Булавинове. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в период работы на посту мэра Нижнего Новгорода, в результате чего городской бюджет понес ущерб на 600 млн рублей. Похоже, партийцы готовы сдать коллегу. Напомним, в прошлом году за незаконные занятия бизнесом отлучили от Думы эсера Геннадия Гудкова, отобрали неприкосновенность у коммуниста Владимира Бессонова. Депутат-единоросс Алексей Кнышов, которого заподозрили в том же, что и Гудкова, ушел сам. Недавно за попытку мошенничества Генпрокуратура “потребовала крови” коммуниста Константина Ширшова. Комитет по регламенту уже рекомендовал лишить его неприкосновенности. Эсеру Олегу Михееву вменяют в вину захват объектов недвижимости. Его могут лишить иммунитета 12 февраля. “Паранойя массовая поразила моих бывших коллег, - иронизирует экс-депутат ГД Геннадий Гудков. - Сталин в свое время некоторых своих коллег по политбюро ею заразил, теперь вот депутаты. Думаю, скоро они начнут сами на себя докладные записки писать”.
Сегодня лишь Генпрокуратура может ставить вопрос о лишении депутата иммунитета или мандата. Видимо, парламентарии сочли это несправедливым. Сенатор Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект, дающий право депутатам и членам Совфеда самостоятельно, без суда и дополнительных запросов со стороны Генпрокуратуры, ставить вопрос об изъятии мандатов у коллег по палате. Для этого нужна группа “застрельщиков” - не менее 20% численности палаты. Они предоставляют материалы, например, свидетельствующие, что депутат, нарушая закон, продолжает заниматься бизнесом. Специальная комиссия или профильный комитет изу­чают эти материалы, после чего происходит голосование. Если инициатива сенатора придется по душе его коллегам-парламентариям, они смогут сами, без прокуроров и следователей, выявлять в своем стане “паршивых овец” и изгонять их из своих рядов. А это может закончиться произволом думского большинства, которое составляют сегодня единороссы.

 


Материал подготовили Игорь Минаев, Андрей Князев, Елена Хакимова

Просмотров: 1727
Поделиться
Обороняться отныне будем по плану Далее в рубрике Обороняться отныне будем по плану


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.