Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 04:17USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Откоординировались?

8 октября 2013
hits 2533

В октябре истекают полномочия Координационного совета оппозиции (КСО). Тогда же должны были состояться выборы нового состава.

Недавнее заседание КСО чуть ли не стало последним в его короткой биографии. Из-за разногласий на тему, как должны быть организованы следующие выборы, многие участники совета допускали, что новое голосование вообще не состоится. После долгих словопрений все-таки решили, что выборы пройдут, но не раньше декабря. Однако в данном случае сказано не значит сделано. От участия в новых выборах уже отказались Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков, член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин, некоторые другие их коллеги. До этого совет покинула целая группа его членов. «КСО вместо площадки, которая бы способствовала развитию протестных настроений, вместо органа, который бы активно организовывал протестные акции и своевременно реагировал на политические события, превратился в дискуссионный клуб», - объяснил свою позицию Илья Яшин. Созданный на волне митинговой активности как площадка для объединения оппозиции, КСО довольно быстро превратился в нестройную ватагу, не способную прийти к согласию ни по каким вопросам. Начались разброд и шатания, в недрах КСО возник так называемый Экспертный совет оппозиции, который в пику совету заявлял и проводил параллельные акции. Несколько членов КСО во главе с Борисом Немцовым создали Комитет протестных действий (КПД), целью которого стала организация митингов. Не прожив и года, КСО стал стремительно разваливаться. Собственно, мина под хлипкое здание КСО была подведена с самого начала, когда «слиться в экстазе» по «идеологическим квотам» попытались либералы, левые и националисты. Каждая группка тут же стала натягивать одеяло на себя. Пламенный либерал Немцов и сегодня по-прежнему «не хочет сидеть вместе с националистами». Таким образом, главная задача КСО - сплотить людей с разными взглядами для решения общих политических задач - оказалась невыполненной. КСО претендовал на создание своего рода протопарламента, призванного взять власть, когда разрушится политическая система. Однако она не только не рухнула, но, наоборот, окрепла, доказав, что может в случае нужды вести диалог с оппозицией, понемногу отпуская вожжи (московские выборы с участием Навального, победа Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга, приглашение оппозиционных политиков на Валдайский форум). Использовав новую политическую партитуру, Кремль переиграл КСО, увязший в бесплодных спорах и не предложивший стране никаких новых идей.

«Деятельность координационного совета была нужной, полезной, но в нем не удалось создать рабочие органы, его эффективность все время падала, в конце концов он стал заниматься урегулированием собственных проблем, - говорит экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. - В итоге координационный совет ничего сделать не смог».

Политическая структура - как велосипед: либо едет, либо падает. Стоять на месте не получается. КСО так и не сумел воспользоваться кредитом доверия, выданным ему на Болотной площади и проспекте Сахарова. Сомнительно, чтобы при нынешнем настрое членов совета это им удалось в декабре, даже если новые выборы в КСО состоятся.

Игорь Анин, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2533
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Для удобства водителей и пешеходов Далее в рубрике Для удобства водителей и пешеходов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.