Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 04:09USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

От российской демократии остаются «рожки да ножки»

25 декабря 2014
hits 1967

В Краснодарском крае с 2015 г. не будет муниципальных выборов. Об этом сообщил губернатор Александр Ткачев. Он объяснил отказ от голосования тем, что страна «входит в новый этап развития», а политическая и экономическая ситуации стремительно меняются. «Согласно новой реформе, глава местной администрации будет не избираться на выборах, а назначаться конкурсной комиссией, - разъяснил Ткачев. - Комиссия будет формироваться совместно с районными и городскими депутатами на паритетной основе. А председатель представительного органа будет осуществлять руководство работой Совета депутатов».

Напомним, в прошлом году регионы получили право решать, как избирать главу субъекта Федерации. Для этого в законе субъекта РФ достаточно прописать, что губернатор избирается депутатами законодательного органа государственной власти региона. В том же 2013 г. регионам позволили самим решать, как избирать глав муниципалитетов - прямым народным голосованием или из состава законодательного органа власти.

«Если мы, гражданское общество, на подобные инициативы не среагируем, у нас нигде выборов не будет, - считает политолог Георгий Бовт. - Ни на краевом и областном уровнях, ни даже на районном. Отмена выборов как региональных, так и муниципальных - это очень плохо. Всякое косвенное избрание или прямое назначение руководителей областного, краевого, городского уровней - это попрание демократических норм. Делается это для того, чтобы ограничить прямое волеизъявление народа, потому что власть не доверяет выбору народа. Ни к чему хорошему это не приведет. Люди, пытающиеся убедить высшую власть в обратном, либо неумны, либо осознанно работают на развал федерального государства».

«К чему все это приведет? - задается вопросом писатель Владимир Войнович. - К новому 1917 году? Российский народ свободолюбивый. Если его лишить возможности избирать региональную и местную власти, он взбунтуется. Да, надо признать, на выборах порой избирают негодных, неумелых, лживых руководителей... Но по меньшей мере тогда граждане не смогут обвинить высшую власть в том, что такого-разэтакого им кто-то назначил».

Что же получается? Мы возвращаемся в СССР? Тогда начальство в основном назначали, а если и проводили выборы, то они носили чисто формальный характер. Сегодня под разговоры о «новой политической и экономической ситуации» в стране происходит сворачивание демократии. От выборов отказывается руководство одного региона за другим. Не исключено, что вскоре жители Петербурга и Москвы тоже будут лишены права голоса. Власть не доверяет гражданам выбирать себе руководство, но ведь и граждане могут перестать доверять власти. Что тогда?

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото: РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 1967
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Уверенность дает страховой полис Далее в рубрике Уверенность дает страховой полис


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.