Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 05:16USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости политики. События в мире

Осуждая нацизм, Меркель поддерживает украинских националистов

28 марта 2014
hits 3594

Власти Германии, страны, активно борющейся против любых проявлений нацизма, с некоторых пор стали усиленно заигрывать с украинскими ультраправыми, идейными наследниками Степана Бандеры.

Журнал Der Spiegel рассказал о контактах германских властей с верхушкой радикально-националистической, а по сути неофашистской политической партии «Свобода». Из журнальной публикации следует, что в мае прошлого года в германский парламент наведалась делегация с Украины. Один из руководителей крайне правой Национал-демократической партии Германии представил коллегам украинского парламентария от партии «Свобода» Михаила Головко и двоих его единомышленников из Тернополя. «Свобода» была названа одной из самых важных европейских правых партий, с которой должны сотрудничать германские политики.

Der Spiegel отмечает, что в апреле прошлого года германский посол в Киеве провел экстренную встречу с лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком, после чего эта партия быстро втянулась в сферу восточной германской политики. Ее лидеры стали получать инструкции из Берлина и появляться на мероприятиях, финансируемых фондом Конрада Аденауэра, связанного с ХДС/ХСС, партией канцлера Германии Ангелы Меркель. Признание и поддержку «Свобода» получила и от Германского общества за международное сотрудничество, приглашавшего парламентариев от «Свободы» в Берлин на консультационные встречи. В Национал-демократической партии Германии был даже создан отдел по связям с правыми экстремистскими партиями Восточной Европы. «Свободе» позволили открыть свои представительства во Франкфурте, Кельне и Мюнхене. Тем временем в канцелярии Меркель делали вид, что не замечают сообщений министерства внутренних дел ФРГ о том, как «Свобода» организует митинги, посвященные созданию 14-й дивизии СС, и объявляет карателей национальными героями.

Der Spiegel отмечает, что Берлин с самого начала украинского кризиса активно помогал организаторам евромайдана, морально и материально поддерживая их. Однако сейчас активность германского канцлера на украинском направлении сдерживается нарастающим нежеланием немцев жертвовать своим благополучием ради украинских нацистов. И это для Меркель серьезный внутриполитический фактор, вряд ли ей хочется прослыть «матерью-наставницей» неонацистов. В массе своей немцы не хотят введения санкций против России. Der Spiegel приводит результаты соцопроса, в ходе которого выяснилось, что 2/3 граждан ФРГ отвергают любые санкции против России. Канцлер Меркель оказалась в тупике. С одной стороны, она не намерена уступать Москве на украинском фронте и сдавать своих ставленников, Тягнибока и иже с ним, с другой - на нее давят гиганты германского бизнеса, такие как концерн «Тиссен». Его глава Иоганнес Тиссен напомнил Меркель о том, что российский газ является надежной основой для удовлетворения германских энергетических нужд, а партнерство с Россией способствует миру на европейском континенте.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 3594
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.