Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 06:49USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

ОНФ «Единую Россию» пока не заменил

14 июня 2014
hits 3680

Общероссийский народный фронт (ОНФ) отметил первую годовщину со дня официальной регистрации. Многие полагали, что он заменит собой «Единую Россию». Однако этого не произошло.

В День России, 12 июня 2013 г. в Москве прошёл учредительный съезд ОНФ, в ходе которого он был переименован в общероссийское общественное движение «Народный фронт за Россию». Лидером Фронта единогласно избрали Владимира Путина. В ОНФ сразу увидели конкурента «Единой России», точнее - ее замену. Но для этого движение должно было сначала стать партией (движение не имеет права участвовать в думских выборах), однако за год этого так и не случилось. Каковы же задачи Фронта? Первая и главная - контролирующая. Президент России и лидер ОНФ Путин дал «фронтовикам» поручение – следить за выполнением своих указов от 7 мая 2012 г. Эти указы получили название «социальных». Действительно, они охватывают широкий круг социальных вопросов: развитие транспортной инфраструктуры, решение жилищной проблемы, ликвидация очередей в детсады, устранение дефицита медицинских кадров, повышение зарплат работников бюджетного сектора, рост пенсий и детских пособий, усиление борьбы с коррупцией, улучшение качества предоставления государственных услуг. На четкую работу правительства по реализации положений указа Путин, похоже, не надеялся с самого начала, поэтому ему понадобился аналог советского Народного контроля. Как говорится, на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Задачи, вытекающие из пунктов указа президента, во многом определили повестку дня ОНФ. Имея возможность прямой коммуникации с Путиным, Фронт занялся постоянным мониторингом. Он даже дает публичные подсказки правительству - с целью скорректировать некоторые решения. Однако Кремль использует Фронт не столько для контроля за правительством, сколько как некий переходник между властью и обществом, желая тем самым продемонстрировать важность обратной связи с обществом, близость к нему. Фронт занимается в основном тем, что быстрее всего привлекает внимание людей. В этом смысле он не чужд популизма. В центре внимания общества и СМИ оказались, к примеру, проекты «За честные закупки» и «За права заемщиков».

Вторая важная задача Фронта – стать кадровым резервом Путина. Некоторые люди из ОНФ уже пришли во власть. Например, руководитель исполкома федерального штаба Фронта Андрей Бочаров был назначен врио главы Волгоградской области. Также при участии ОНФ были уволены двое губернаторов - глава Челябинской области Михаил Юревич и Новосибирской – Василий Юрченко. Волгоградский губернатор Сергей Боженов после «наезда» ОНФ ушел сам. В каждой ситуации «фронтовики» действовали по одной и той же схеме - готовили доклады о возможных нарушениях в деятельности губернатора, отправляли их наверх, а там уже принимались кадровые решения.

Основная организационная нагрузка ложится на региональные исполкомы Фронта. Они уже сформированы во всех субъектах РФ, в том числе в Крыму и Севастополе. Их главная задача - обеспечение работы региональных штабов ОНФ. Именно эти штабы могут в случае необходимости стать ядром региональных партячеек ОНФ, если наверху все-таки решат перелицевать движение в партию и запустить ее в плотные слои политической атмосферы, чтобы, например, попытала счастья на парламентских выборах 2016 г. и оказала поддержку своему лидеру на президентских выборах 2018-го. Ну а пока до этого не дошло, ОНФ может довольно успешно подвизаться на ниве малых дел, мониторя сайт госзакупок или разоблачая очередного коррупционера во власти.

Игорь Минаев

Просмотров: 3680
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сергей Шойгу предложил упразднить Рособоронзаказ Далее в рубрике Сергей Шойгу предложил упразднить Рособоронзаказ


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.