Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 21:50USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости политики. События в мире

Олигархи «на поводке»

6 июня 2015
hits 1622

Время от времени, но в целом довольно часто в популярных западных изданиях, таких как британская газета The Daily Mail или американский журнал New Yorker, появляется очередная порция компромата на российских сверхбогачей.

Недавно в центр внимания западных СМИ попал владелец одной из крупнейших в мире империй по производству минеральных удобрений, миллиардер Андрей Гурьев. Журналисты обнародовали скрывавшиеся от широкой публики данные о том, что Гурьев владеет самым дорогим в Лондоне особняком, уступающим своими размерами разве что королевскому Букингемскому дворцу. Роскошное здание насчитывает 25 спальных комнат, располагает огромными бальным залом и плавательным бассейном. Сегодня после реконструкции этот самый большой частный дом в Лондоне оценивается примерно в 300 млн фунтов. Но в 2008 г. он был продан таинственному покупателю «всего» за 50 млн фунтов. И вот теперь имя этого покупателя стало известно публике.

Российские олигархи, обогащающие столицу туманного Альбиона и другие британские города своими капиталами, заключают что-то вроде негласного договора с властями этой страны. Взамен на получение различных финансовых преференций, а в случае необходимости и надежного убежища они соглашаются поставить под контроль британских спецслужб свои финансовые дела и вообще проявлять лояльность к властям Великобритании и в целом к Западу. Те же отлично знают, какие именно сделки проворачивают богатые россияне со своими офшорными деньгами, откуда они приходят и куда уходят.

Однако некоторые олигархи время от времени «забывают», кто в доме хозяин, и то ли говорят лишнее, то ли начинают действовать чересчур вольно, требовать слишком многого. Тогда с ними происходят всевозможные неприятности вплоть до фатальных. Так случилось с экс-олигархом Борисом Березовским, причина странной смерти которого так и осталась не до конца проясненной, или с другим скандальным персонажем российско-британского делового мира, магнатом Александром Перепеличным, скончавшимся во время ежедневной пробежки возле своего поместья. При вскрытии в его желудке нашли следы яда, нередко используемого киллерами. Однако официальной причиной смерти бизнесмена был объявлен сердечный приступ.

В числе прочих служб за россиянами в Великобритании наблюдает и Национальная криминальная разведка, созданная в 1992 г., когда на острове появились первые состоятельные переселенцы с Востока. В поле зрения этой спецслужбы попадают все подозрительные личности - от футбольных хулиганов до представителей организованной преступности. В частности, она отслеживает движение денежных потоков, чтобы предотвратить сделки по отмыванию капиталов. Разумеется, счета и сделки россиян, перебравшихся в Британию, тоже были взяты под постоянный контроль. Получается, что все попытки российских толстосумов сохранить в тайне свои сделки, счета и недвижимость, напрасны. Они живут под колпаком спецслужб, нередко делящихся своей информацией с представителями СМИ.

Николай Иванов

Фото LONDONRU.COM, PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 1622
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Березы-то чем провинились? Далее в рубрике Березы-то чем провинились?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.