События в мире. Новости политики
3304 | 0

Олег Царев: «Жаль, не удержали Украину от войны»

Прошел год, как жители Донецкой и Луганской областей проголосовали за свое будущее. Оно оказалось непредвиденно тяжелым. Корреспондент «МН» побеседовала с одним из организаторов референдумов в ДНР и ЛНР, беглым депутатом Верховной рады Украины Олегом Царевым.

ЛЮДИ ЖДАЛИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РОССИИ

- Олег Анатольевич, многие политологи прогнозируют продолжение войны на Украине. Мобилизация на Донбассе проходит?

- Да.

- Мотивация у людей не исчезла?

- Все войны начинаются по одной причине, а продолжаются по другой. Становятся кровавыми именно потому, что у каждого начинает складываться что-то личное. Было бы странно, если бы люди начали убивать друг друга по идеологическим мотивам. Люди воюют, чтобы отомстить за погибшего друга, за разрушенный дом, за загубленную жизнь, за раненых детей. Поэтому юго-восток мотивирован в большей степени, чем украинская армия.

- Согласно минским соглашениям, Донецкая и Луганская республики будут являться частью Украины... Что теперь будет с проектом «Новороссия»?

- Мы пока заморозили проект «Новороссия». Конечно, когда люди шли на референдум, они хотели повторения крымского сценария - для них предпочтительнее вариант полного присоединения к России. Но это противоречит минским соглашениям.

- Кто будет восстанавливать разрушенные населенные пункты?

- Я считаю, что это должна делать Россия. Сейчас на юго-востоке идет война за Россию. И наши семьи, наши граждане оказались заложниками этой войны.

- Проект «Новороссия» заморожен. А объединенный парламент «Новороссии» продолжает работать?

- Депутаты занимаются гуманитарными вопросами.

- Вы сами родом из Днепропетровской области. Проводили не одну избирательную кампанию. Помните, какие настроения были именно там на момент проведения референдумов в Донецке и Луганске в мае 2014-го?

- Помню, мне позвонил Коломойский и сказал, что за меня назначена награда миллион долларов, а членов моей семьи будут вешать на улицах города. В сам момент референдума - мне сказать сложно, но то, что до референдума мы проводили акции и подавляющее большинство населения области поддерживало, - это однозначно.

- А сейчас? Какое настроение у людей в Днепропет­ровской области?

- Сейчас подавляющее большинство людей в такой ситуации, что, говорят, мы готовы на все, лишь бы у нас не было того, что случилось на Донбассе, когда убивают, когда нет работы, когда не работают банки и пр.

- Кто помогает сегодня тем, кто остался на Донбассе?

- Достаточно хорошо помогает фонд Ахметова.

- Не ощущаете обиды людей Донбасса на Россию за то, что не принимает рес­публики официально?

- Некоторое разочарование наступило. Причем не только на Донбассе, но и в Днепропетровске, в Запорожье. Все считали, что можно опереться на Россию, можно провернуть крымский сценарий, регион за регионом присоединять к России, но события на Донбассе показали, что никто не хочет оказаться в шкуре жителя Донбасса. И это, конечно, выступает самым сдерживающим фактором против действий, направленных на свержение действующей власти. На востоке Украины люди не хотят для своих регионов повторения судьбы людей Донбасса. Ни для Запорожья, ни для Днепропетровска. Даже люди, которые считают себя русскими...Хуже, чем на Донбассе, нет сейчас ни в одном регионе Украины.

- Есть ли у вас информация по отъезжающим на Запад, в Польшу, Словению, Австрию...

- Люди бегут куда могут. Но сейчас не принимает ЕС. Количество виз уменьшилось для украинцев в четыре раза. Правильно, что бегут. В стране будут разруха, хаос.

- А как же пожилые на юго-востоке?! Пережили две войны, бежать многим некуда да и поздно... Что им пожелать?

- Выжить.

- Кто им помогает сейчас?

- Вам никто не ответит на этот вопрос.

- Пенсии начали платить?

- Да.

«ИДЕТ ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТОВ»

- Изменится ли что-нибудь в отношении к юго-востоку Украины с приходом к власти Хиллари Клинтон, как думаете?

- Я не очень хорошо разбираюсь в прогнозах по приходу демократов, консерваторов на пост президента США. Мне кажется, что события на Украине - это часть глобальной игры. И настолько глобальной, что смена президента США вряд ли что-то изменит. Тем более политика США не так сильно зависит от персоналий, как, например, политика РФ.

- Как отнеслись к недавнему постановлению Верховной рады о признании России агрессором и пожеланию партии Олега Ляшко провести национализацию собственности России на территории Украины...

- С одной стороны, об этом говорят СМИ, идет война с Россией. Но если Россия воюет на юго-востоке, то почему Украина не пытается освободить Крым? На Украине говорят об агрессии, о войне с Россией, но тем не менее понимают, что, если будет реальное столкновение с Россией, они эту войну не выиграют. Идет перетягивание канатов с Россией. Военным путем войну эту Украине не выиграть, идет расчет на то, что будут санкции и Россия сдастся из-за экономических проблем. Поэтому и не конфискуется пока российская собственность на территории Украины. Пока идет покупка энергоресурсов и получается такая странная война.

- Говорят, Петр Порошенко не оставляет идеи вернуть Крым, что будут еще поползновения, что 300 американских инструкторов научат нацгвардейцев... Верите в отъем Крыма?

- Я верю в то, что попытки развязать полноценную войну еще будут предприниматься. Какие-то будут провокации или нападение на Крым...

- Сколько покалеченных людей осталось сейчас на юго-востоке?

- Только по Донецку больше 100 раненых детей. Часть я отправил в Крым. Часть отправил в Чечню. И ведем переговоры с республиками Кавказа, Крымом, чтобы хотя бы раненых детей с осколочными, огнестрельными ранениями пролечить на территории России. У меня есть связь с сенаторами, депутатами. Я легко решаю все вопросы. Последняя поездка была с Рамзаном Кадыровым, отправляли детей в Чечню. С ним лично встретились. И он там встречает нашу группу по высшему разряду. Цель - пролечить. Потом - вернуться.

РАНО ПОДВОДИТЬ ИТОГИ

- Считаете ли, что проиграли эту войну?

- Во-первых, она не закончилась, рано подводить итоги. С военной точки зрения мы точно не проиграли на Донбассе. Но проиграли простые люди, которые живут там, которые ходили на работу, получали пенсию, дети их ходили в школу. Проиграли люди, которые живут как в Донецке и Луганске, так и те, кто живет в Днепропетровске, в Киеве и во Львове. Все проиграли. Проиграли как сторонники майдана, так и противники.

- Что для вас в идеале можно назвать выигрышем?

- Смену власти на Украине на ненацистскую. Хотя даже пусть она будет не пророссийская, а будет даже про­украинская и как минимум не будет назначаться в США, а выбираться людьми на Украине. Уже это будет победа.

- Вы сами говорили, что Украина - «неудавшийся проект»: уголь - в Донецкой области, железорудное сырье - в Днепропетровской области, а электроэнергия - в Запорожской... Хотелось бы услышать ваш прогноз по Украине.

- Снижение уровня жизни, безусловно. Одновременно с этим украинская власть подавляет оппозицию и устраняет не только оппозицию идеологическую, но и внутри. Расформировываются батальоны. И эта проблема сама собой не рассосется. Если батальоны будут расформировываться, будет усиливаться вертикаль власти на Украине.

ПОЛИТИКА ДЛЯ МЕНЯ - ХОББИ

- Ни о чем не жалеете? Я имею в виду вашу «команду» лидеров, тех, кто сегодня в санкционных списках.

- Я на протяжении этого года потерял столько друзей, многие погибли страшной смертью, многие находятся в тюрьмах. Я на Донбассе начал организовывать гуманитарную помощь, когда республики еще не сформировались. Я объезжал много людей, у которых были разрушены дома, ранены, убиты родные, погибли дети, ранены дети. И на фоне всего этого горя, которого я насмотрелся там, мои проблемы - у меня семья была вынуждена уехать из Днепропетровска, и сейчас мы начинаем жить заново - кажутся незначительными. Жалеть можно только о том, что мы не удержали Украину от гражданской войны. Но я хочу сказать, что я со своей стороны сделал все, что мог, и, наверное, мало кто сделал столько. Я обращался к людям, рассказывал, к чему ведет майдан, что нас ведут по югославскому сценарию, что нас ждут гражданская война, развал страны, что в Югославии погибли 100 тысяч человек и что то же самое будет на Украине, я пытался встать на пути тех событий, на которые толкали Украину, иногда рискуя своей жизнью. Поэтому с этой точки зрения жалеть не о чем.

- Вы живете сейчас в Москве?

- Да.

- Вы в санкционном списке. Дети ваши, двое из которых учились (или учатся) в Великобритании, от этого не пострадали?

- Только страны Прибалтики распространили запрет на въезд на всю семью. Остальные страны ЕС зарегистрировали только меня.

- Чего пожелаете людям, живущим на юго-востоке сейчас?

- Прекращения войны. Мира. Это то, чего больше всего хотят люди.

- Когда-то вы имели 27 заводов... Видите ли себя в бизнесе в мирной жизни уже здесь, в России?

- Для меня политика всегда была хобби. Как только я почувствую, что моя миссия выполнена, я обязательно с удовольствием вернусь в бизнес.

Беседовала Елена Половцева

Фото ТАСС / К.Сазончик