Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 15:46USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости политики. События в мире

Оценивать министров вправе не только президент, но и любой налогоплательщик

18 января 2013
hits 2191

В Кремле полным ходом ведется разработка индивидуальных критериев оценки эффективности работы министров. По-видимому, это делается потому, что президент ими недоволен.

Пока эта работа не завершена, несколько высокопоставленных сотрудников администрации президента (АП) по просьбе «Известий» дали неофициальную оценку членам кабинета министров. В опросе участвовали советники и помощники президента, главы департаментов и руководители некоторых ключевых управлений администрации. Лидерами списка «отличников» оказались силовики – глава МВД Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу и глава МЧС Владимир Пучков. Высокую оценку получили также глава МИДа Сергей Лавров, руководитель Минюста Александр Коновалов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр финансов Антон Силуанов. Девять министров получили оценку «стабильно, хорошо». Самая низкая оценка – «малоэффективно» – была выставлена пятерым членам правительства – министру по делам Дальнего Востока Виктору Ишаеву, главе Минобразования Дмитрию Ливанову, министру регионального развития Игорю Слюняеву, руководителю министерства транспорта Максиму Соколову и министру труда Максиму Топилину. Ливанов и Топилин уже имеют по выговору от президента за срыв сроков исполнения его указов. Ишаев был подвергнут Путиным публичной критике за то, что планы Минвостокразвития остаются «на бумаге». Что до Игоря Слюняева, то он в министрах ходит всего несколько месяцев. Говорят, пока себя «не нашел».

Реакцию премьера озвучила его пресс-секретарь Наталья Тимакова: «По мнению Медведева, единственным человеком, который может оценивать эффективность деятельности отдельных министров и правительства, может быть только президент». По поводу же анонимных «оценщиков» из администрации было дано понять, что это не их ума дело, им надлежит «обеспечивать деятельность главы государства». В этих словах, переданных пресс-секретарем, сквозит нешуточная обида. Медведева можно понять: его подчиненных оценивает не он сам, не президент, а какие-то чиновники, пусть и высокопоставленные. Однако рейтинг профпригодности министров как раз тем и интересен, что выражает вовсе не мнения каких-то советников и помощников. Понятно же, что они всего лишь транслируют мнение своего шефа, который, судя по всему, работой правительства недоволен. Настолько, что даже приказал создать в АП рабочую группу во главе со своим помощником Эльвирой Набиуллиной. Группа проверяет исполнение президентских указов. Вот до чего дошло!

Насчет же того, что только президент может оценивать министров, с г-ном Медведевым можно поспорить. Оценивать их деятельность вправе любой законопослушный гражданин, исправно платящий налоги на содержание в том числе этих самых министров. Живут-то они припеваючи на наши с вами денежки. Оплачивая их труд, мы несомненно имеем право оценивать его эффективность. А то получится некрасиво, по принципу «дай сюда, иди отсюда!». Конечно, трудно сказать, какие министры лучше или хуже – из прошлого правительства или из нынешнего. Может, все они одинаковые. Зато довольно просто сказать другое: не видно пока, чтобы от усилий всех этих «оцененных» наша жизнь изменилась бы к лучшему.

Игорь Минаев,

фото - личный сайт Дмитрия Медведева

Просмотров: 2191
Поделиться
Нужен нам берег сирийский Далее в рубрике Нужен нам берег сирийский


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.