Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 18:11USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Обаме не дали вооружить сирийскую оппозицию

17 июля 2013
hits 1071

На прошлой неделе Конгресс США перечеркнул планы Белого дома по оказанию военной помощи сирийской оппозиции.

С этим предложением в середине июня выступил президент США. Барак Обама мотивировал инициативу тем, что войска Асада использовали химическое оружие. Выяснилось, что его действительно использовали, только не регулярные войска, а мятежники. Российские специалисты пришли к выводу, что мятежники в ходе боевых действий запускали снаряды с начинкой из гексогена и зарина. С их выводами согласилась комиссия ООН. Применительно к сирийской оппозиции использование боевых отравляющих веществ не выглядит чем-то необычным. Особенно после того, как мир лицезрел в интернете кадры видеозаписи, на которых эти самые «оппозиционеры» совершают акты людоедства, а также отрезают головы христианским священникам и их прихожанам. В Вашингтоне, однако, выводы России, как всегда, поставили под сомнение. «Мы серьезно сомневаемся, что химическое оружие было использовано... вне сферы контроля сирийского правительства. Мы пока не видели никаких данных в пользу предположения, что кто-либо в Сирии помимо сирийского правительства использовал или имел возможность использовать химическое оружие», - заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни. Свалив по обыкновению с больной головы на здоровую, американская администрация и решила пополнить арсеналы борцов с режимом Асада новейшей американской военной техникой. Однако, к счастью, не успела. Комитеты по разведке обеих палат конгресса - сената и палаты представителей - заблокировали это решение. Конгрессмены посчитали, что подобные меры не принесут победы повстанцам, а оружие, скорее всего, окажется в руках террористов «Аль-Каиды» и будет повернуто в том числе против самих американцев. «Я против того, чтобы США оказались вовлечены в гражданскую войну в Сирии, я против отправки оружия сирийским исламским повстанцам», - заявил конгрессмен Рэнд Пол. Парламентарии, выступившие против вооружения сирийской оппозиции, опасаются, что участие США только ухудшит ситуацию в регионе. Они также напомнили, что американское вмешательство в гражданскую войну в Ливии сделало возможным нападение боевиков на посольство США в этой стране, в результате которого был убит американский посол Крис Стивен.

У Обамы немало критиков его воинственных планов не только в конгрессе, но даже среди его ближайшего окружения. В интервью Си-эн-эн глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси выразил нежелание встревать в новую войну с туманными перспективами. Он заявил, что если США войдут в конфликт в Сирии, то им предстоит по меньшей мере 10-летняя война в регионе, где столкнулись разные направления ислама. Надо полагать, что тающая на глазах решимость американских военных вмешиваться в сирийские события объясняется еще и бездарными действиями оппозиции. Ее лидеры погрязли в склоках, не могут сформировать правительство, не в состоянии похвастаться военными победами. Похоже, мятеж против Асада начинает выдыхаться.

Ведущий рубрики Николай Иванов

 

Просмотров: 1071
Поделиться
Лондон отказывается от поставок оружия в Сирию Далее в рубрике Лондон отказывается от поставок оружия в Сирию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.