Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 08:32USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Обама решил помириться с Ираном?

8 октября 2013
hits 1922

Телефонный разговор президентов Ирана и США Роухани и Обамы произвел в этих странах, а также в Израиле эффект разорвавшейся бомбы.

Этот 15-минутный разговор стал одной из главных сенсаций 68-й сессии Генассамблеи ООН. Он произошел, когда автомобиль Хасана Роухани был на полпути к аэропорту. По версии Белого дома, Барак Обама позвонил Роухани после того, как об этом его попросили в Тегеране. Иранцы настаивают на том, что звонок Обамы стал для Роухани полной неожиданностью. Как бы то ни было, разговор двух президентов можно считать историческим - дипотношения США и Ирана были разорваны в 1979 г. По словам Обамы, главной темой беседы стала иранская ядерная проблема. Роухани заявил, что ядерная программа его страны носит исключительно мирный характер. Сам факт разговора и его содержание вызвали взрыв негодования в Израиле. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что под прикрытием разговоров о мирном атоме Тегеран выигрывает время для создания ядерного оружия. Начав диалог с Ираном, Обама рискует крупно поссориться с главным союзником Штатов на Ближнем Востоке - Израилем. Контакт двух президентов пришелся не по душе многим и в Иране. В аэропорту Тегерана Роухани встречала толпа, скандировавшая «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!». Один из манифестантов швырнул в автомобиль президента ботинком - в знак презрения. Роухани обвинили в предательстве национальных интересов. Но и в США нашлось немало тех, кого возмутил разговор Обамы и Роухани. По выражению The New York Times, это все равно что узнать о заигрывании твоего лучшего друга с твоим злейшим врагом. В Америке, как и в Израиле, многие обвиняют Обаму в двойном предательстве. С одной стороны, он-де отказался наносить ракетный удар по Сирии и тем самым ослабить военный потенциал Асада. Это, мол, способствует победе Асада в гражданской войне, а значит, и победе Ирана, поддерживающего сирийский режим. Обаму также обвиняют в том, что он сознательно лезет в иранскую ловушку, намеревается давить на конгресс, чтобы тот снял с Тегерана санкции.

«Президент США не любит премьер-министра Израиля, и это своеобразный укол ему. Возможно, именно на такую реакцию в Израиле и рассчитывали Обама и те, кто убедил его позвонить Роухани, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Не исключаю, что на такие переговоры по телефону со своим стратегическим противником Ираном президента Обаму подвигло то, что Путин перехватил у него инициативу по урегулированию ситуации в Сирии. Возможно, США рассчитывают на провокацию и очень хотят поссорить Иран с некоторыми его союзниками на Ближнем Востоке или таким образом подать сигнал Израилю: если вы будете со своим своенравным премьер-министром и дальше относиться к предложениям США не очень серьезно, Америка вам ответит адекватно. Не исключено, что этот разговор является многоходовой комбинацией, тогда говорить сейчас, к чему она может привести, преждевременно».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1922
Поделиться
Свидетели готовы поведать об убийстве принцессы Дианы Далее в рубрике Свидетели готовы поведать об убийстве принцессы Дианы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.