Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 01:31USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Обама не захотел встречаться с Путиным

8 августа 2013
hits 1295

 Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама отменил визит Москву, где у него была запланирована встреча с Владимиром Путиным, однако примет участие в саммите G20 в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

Согласно информации «Ведомостей», об отмене визита заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, отметивший, что Москву в графике Обамы заменит Швеция.

Напомним, о том, что американский президент все-таки приедет на саммит «большой двадцатки», стало известно днем ранее. Обама сам заявил об этом в эфире шоу Джея Лено на телеканале NBC. Президент высказал разочарование решением России предоставить убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену и недовольство российским законодательством, нарушающим права сексуальных меньшинств. Однако оставалось непонятным, состоится ли встреча российского и американского президентов, намеченная на 3 сентября.

В четверг, 8 августа, ситуация прояснилась: Обама отказался от встречи с Путиным. В предоставлением убежища Сноудена такое решение, по словам пресс-секретаря вашингтонского Белого дома Джея Карни, связано лишь отчасти. Карни заявил, что в условиях отсутствия прогресса по ряду вопросов двусторонних отношений будет более конструктивным перенести саммит. К числу подобных вопросов пресс-секретарь отнес противоракетную оборону, контроль за ядерными вооружениями, торговые и экономические отношения, вопросы прав человека, гражданского общества и мировой безопасности.Расходятся позиции России и Соединенных Штатов и по ПРО, и по ситуации в Сирии.

Как отметил помощник президента РФ Юрий Ушаков, решением Барака Обамы Москва разочарована, однако приглашение остается в силе. На протяжении всего скандала со Сноуденом представители Кремля повторяли, что это дело не должно отразиться на двусторонних отношениях и президентских контактах.

Президент вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин считает, что встреча была бессмысленной изначально, поскольку ни по одному вопросу нет прогресса. Кроме того, если бы Обама приехал в Москву, он бы показал слабину перед оппозиционными республиканцами, жестко критикующими его за Сноудена. Когда президентом был Медведев и началась так называемая «перезагрузка» у России и США появились шансы на технологическое сотрудничество. Тогда американцы заинтересовались инвестициями, однако после смены президента интерес пропал, говорит Злобин.

Представитель Московского Центра Карнеги Мария Липман уверена, что даже во время войны с Грузией в 2008 году осложнения в отношениях были сиюминутными, а сейчас они носят они носят стратегический и длительный характер.

Пресс-секретарь Карни отметил, что прогресс в отношения может быть найден на встреча министров иностранных дел и обороны США и России, намеченная на 9 августа.

По мнению главы Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, «решение Белого дома было абсолютно неизбежно с учетом ситуации вокруг Сноудена».

«США резко политизировали эту проблему, интерпретируя ее как вопрос принципа. После этого стало понятно, что без ответа действия Москвы не останутся: дома Обаму никто бы не понял», - пояснил эксперт газете «Коммерсантъ».

Лукьянов говорит, что Москва «отреагирует на решение Белого дома очень негативно», поскольку «визит долго готовили и очень на него рассчитывали».

Американские эксперты полагают, что дело идет не просто к охлаждению отношений между РФ и США. Как отметил бывший высокопоставленный дипломат, а ныне ведущий эксперт Brookings Institution Стивен Пайфер, отмена визита в Москва – это знако того, что отношения с Россией для Обамы стали «малозначимыми», с точки зрения его приоритетов на второй срок. Эксперт считает, что история со Сноуденом стала кульминацией процесса, обозначившегося год назад.

«С учетом того, что Стивена Пайфера считают близким к Белому дому аналитиком, его вердикт означает: до конца пребывания Барака Обамы на посту президента РФ и США ожидает "холодный мир"», - пишет «Ъ».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1295
Поделиться
Доку Умаров призвал сподвижников сорвать Олимпиаду в Сочи Далее в рубрике Доку Умаров призвал сподвижников сорвать Олимпиаду в Сочи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.