Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 00:53USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Новый президент Грузии Маргвелашвили предложил России дружбу

8 ноября 2013
hits 4307

В Грузии завершилась эпоха Саакашвили. К власти пришли прагматики, не собирающиеся конфликтовать с Москвой.

Победившего на президентских выборах 44-летнего Георгия Маргвелашвили называют одним из самых нехаризматичных грузинских лидеров. Выпускник факультета философии и психологии Тбилисского госуниверситета, доктор философии, в большой политике до недавних пор замечен не был. Ранее работал гидом в туристической компании, помощником менеджера в издательстве, ректором Института общественных дел Грузии. Своими 62 с лишним процентами голосов он обязан премьер-министру Бидзине Иванишвили. В феврале 2013 г. Иванишвили сделал Маргвелашвили вице-премьером и вскоре выдвинул кандидатом в президенты от своей партии «Грузинская мечта». Политической карьерой и президентством Маргвелашвили целиком и полностью обязан Иванишвили. Аналогия между Медведевым и Путиным напрашивается сразу. Свою позицию по отношению к России Георгий Маргвелашвили озвучил без проволочек: «С нашей стороны не будет агрессии, Грузия будет конструктивной по отношению к России». Процесс налаживания отношений, начатый Иванишвили, будет продолжен, однако Маргвелашвили подчеркнул, что Грузия будет принципиально придерживаться политики непризнания независимости территорий Абхазии и Южной Осетии.

«Проигрыш Саакашвили надо рассматривать как позитивный фактор для развития российско-грузинских отношений, - говорит президент Академии геополитических проблем Леонид ИВАШОВ. - У Грузии сейчас незавидное положение. Американцы выставляют миллиардные счета Грузии за не оправдавшую ожидания политику Саакашвили, ведь понятно, что военная помощь и финансирование прежнего грузинского правительства оказывались Штатами не от широкой души. Евросоюз, у которого у самого сейчас много внутренних проблем, тоже вряд ли станет заниматься еще и решением грузинских. В результате Грузия остается под давлением Турции, а также России. Мы помним, как недавно Лукашенко объявил, что Грузию надо возвращать в СНГ. Полагаю, это не чисто белорусская позиция, и здесь поработала команда Иванишвили, до этого делавшая заходы в российский МИД с предложением налаживать добрососедские отношения. У нас к этому отнеслись спокойно, но саму ситуацию надо рассматривать как позитивный фактор. Чтобы не остаться в полной изоляции и справиться с экономическими и политическими проблемами, у Грузии единственный путь - дружить с Россией. Что касается Абхазии и Южной Осетии, то Иванишвили не ставил вопрос ребром об их возвращении. Он понимает, что никто их не поднесет Грузии на блюдечке, как того хотел Саакашвили. Теперь усилия Грузии, которая в ближайшее время станет парламентской республикой, будут концентрироваться на нормализации отношений с Абхазией и Южной Осетией, а все прошлые грехи переложат на Саакашвили».

Игорь Минаев, Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 4307
Поделиться
Далее в рубрике "Газовая война" Киева и Москвы близится к финалу


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.