Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 19:45USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Новые санкции Европы: ответ будет симметричным

14 октября 2016
hits 1399

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова убеждена, что реакция российской стороны на введение новых санкций Евросоюза будет симметричной.

Евросоюз обсуждает необходимость введения очередных антироссийских санкций из-за разногласий по ситуации в Сирии и невозможности найти единый способ решения конфликта. Пока ничего конкретного не озвучивается. Есть предположения, что будущие санкции затронут 12 россиян (имена последних не называются). Аналитики уверены, что у России еще остались рычаги давления и не исчерпаны возможности для адекватного ответа.

ЕВРОСОЮЗ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Вероятность того, что Европейский Союз очередные санкции введет, имеется, поскольку в этом вопросе европейцы очень сильно зависят от позиции Америки. И если Соединенные Штаты будут настаивать и давить на Европу, то она вынуждена будет вновь ввести санкции, полагает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. Сделает она это вопреки позиции своего бизнес-сообщества и некоторых представителей политической элиты, выступающих против санкционного режима, озвучивает мнение эксперта ФБА «Экономика сегодня».

В России не раз заявляли, что санкции несут урон обеим сторонам. И в данном случае, если придется, Российская Федерация непременно примет ответные меры. Каковы они могут быть?

ОТ АВТОМОБИЛЕЙ ДО ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Стоит учесть, что наша страна важна для Европы как гигантский рынок сбыта, «прежде всего, в технологических отраслях». Наиболее показательна в этом плане - автомобильная промышленность. В этой ситуации частичное или полное ограничение производства «автомобилей, которые выпускаются на нашей территории», может самым негативным образом сказаться на экономике некоторых стран, считает эксперт.

Имеются у нас и другие варианты, например, энергетический «рычаг». Не секрет, что большинство европейских и, прежде всего, восточноевропейских стран полностью зависимы от поставок российского природного газа. Безусловно, Россия не пойдет на полное прекращение сотрудничества в этой области, однако ограничение поставок может стать действенным рычагом давления, считает Никита Данюк.

И если Евросоюз примет решение о расширении санкций, Москва вполне может сделать подобные болезненные для Европы шаги.

Александр Николаев.

Фото mid.ru

Просмотров: 1399
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Украина вновь разыгрывает карту «российской агрессии» Далее в рубрике Украина вновь разыгрывает карту «российской агрессии»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.