Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 10:57USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Неуместная конспирация

6 июля 2015
hits 3745

На минувшей неделе выяснилось, что в Совете Федерации закрывают информацию о поименном голосовании сенаторов.

Причем в том числе от депутатов Госдумы. Сразу несколько из них рассказали журналистам, что столкнулись со сложностями в процессе выяснения, как голосуют их коллеги-сенаторы на заседаниях верхней палаты. На запрос с просьбой предоставить сведения о результатах одного из голосований членов Совета Федерации был получен ответ из аппарата палаты со ссылкой на закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы», который не обязывает раскрывать информацию о поименных результатах голосования. «Данная информация не имеет отношения к деятельности депутата Государственной думы и, следовательно, не влечет обязанности Совета Федерации предоставлять ее депутату Государственной думы», - объясняется в письме. Удивительно - не только думцы, но даже сами сенаторы столкнулись с трудностями, когда захотели узнать о результатах голосования своих коллег. При этом в аппарате Совета Федерации им вроде пообещали, что в ближайшее время в регламент палаты будут внесены изменения, которые официально ограничат право парламентариев интересоваться голосованием коллег.

Что касается Госдумы, то там порядки более демократичные - сведения о голосованиях открыты. На сайте палаты есть раздел, в котором можно ознакомиться с результатами волеизъявления депутатов по каждому вопросу. То же самое вполне возможно осуществить и в Совете Федерации, ведь система фиксирует фамилии голосующих сенаторов. Однако это не делается.

Возникает вопрос: почему засекречивается информация, мягко говоря, к разряду государственных тайн не относящаяся? Дело, по-видимому, заключается в том, что нередко региональные парламенты дают отрицательные заключения на те или иные законы, а члены Совета Федерации, представляющие эти самые регионы, на заседаниях помалкивают, а то и голосуют не так, как это нужно региону, а, руководствуясь каким-то другими, личными соображениями.

Официально в Совете Федерации утверждают, что установки скрывать результаты голосований не существует. По словам главы Комитета по регламенту верхней палаты парламента Вадима Тюльпанова, в ее регламенте вопрос о предоставлении результатов и статистики голосования не прописан. Поэтому аппарат в каждом конкретном случае может либо удовлетворить запрос, либо отказать. «С одной стороны, каждый должен иметь возможность ознакомиться с результатами голосования, с другой стороны, мы не можем создать целый отдел, который будет отвечать на такие запросы. Возможно, имеет смысл выкладывать результаты в интернете», - размышляет Вадим Тюльпанов.

Надеемся, решение все-таки будет найдено. Сокрытие подобной информации выглядит по меньшей мере странно. Парламент ведь не частная лавочка и не Мадридский двор. Сенаторы представляют не самих себя, а конкретные регионы. Их население, как, впрочем, и все остальные россияне, имеют полное право знать, как происходит каждое голосование, без всяких утаек.

Игорь Минаев

Просмотров: 3745
Поделиться
Премьер обещал выполнить все соцобязательства Далее в рубрике Премьер обещал выполнить все соцобязательства


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.