Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:21USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Неподсудная Россия

26 июля 2015
hits 1778

Больше века продолжаются попытки зарубежных судов арестовать имущество России по искам иностранцев. Но все они терпели  крах.

К экономическим санкциям против России добавились попытки международных судов арестовать наше имущество за рубежом по делу ЮКОСа. Поводом послужило решение Международного третейского суда в Гааге. Инициаторами судебного разбирательства выступили инвесторы нефтяной компании ЮКОС: Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum. В итоге Гаагский суд присудил им компенсацию 50 млрд долларов США плюс штрафные проценты. Россия платить отказалась. Тогда 17 июня 2015 года прошли аресты российского госимущества в Бельгии. Правда, как только Россия пообещала применить симметричные меры, арест был снят.

А 22 июня посольство США передало Москве пакет судебных документов и повестку в суд округа Колумбия. Речь шла о признании и принудительном исполнении все того же арбитражного решения суда в Гааге, но теперь в Соединенных Штатах.

Если строго следовать букве международного права, то его нарушителем выступает вовсе не Россия, а ее оппоненты. Дело в том, что все претензии к России, как морская вода о прибрежные камни, разбиваются о понятие государственного иммунитета. Согласно международным законам, иммунитет государства означает неподсудность одного государства суду другого государства. Причем данный иммунитет распространяется как на само государство, так и на его органы и имущество. Иск к государству может быть предъявлен только в его собственных судах, а в судах другой страны - исключительно с его согласия. Россия же подобного согласия никогда не давала. Об этом, кстати, в свое время заявлял заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя: «Третейский суд был не вправе рассматривать спор по существу, поскольку отсутствует должная для этого правовая основа: Россия не давала согласия на разбирательство споров с «иностранными» инвесторами в арбитраже».

Впрочем, России не впервой отбиваться от желающих через незаконные судебные решения завладеть ее имуществом. Одна из первых попыток отсудить российское имущество, находящееся за рубежом, была предпринята еще в начале XX века во время Русско-японской войны.

Представитель русского правительства приобрел у подданного Германии некоего Гельфанда партию боеприпасов и направил ее из Гамбурга в Порт-Артур на пароходе. Но груз был арестован в китайском порту Циндао, принадлежавшем тогда Германии, поскольку Гельфанд вдруг предъявил иск российскому правительству. Делец заявил, что переправлявшийся в Порт-Артур груз не был оплачен. Тяжба длилась пять лет - до тех пор, пока суд Германии не отменил арест банковского вклада, принадлежащего России. Примечательно, что решение было принято с учетом мнения ведущих юристов Франции и Швейцарии, в один голос заявивших о неподсудности одного государства суду другого.

Попытки отсудить собственность СССР не прекращались до его краха. Одним из последних стал иск, предъявленный СССР в США в федеральном суде Нью-Йорка в марте 1982 года. Компания «Карл Маркс энд Ко., Инк» и два физических лица требовали от СССР баснословную сумму - 625 млн долларов США. И за что! За займы правительства Российской империи, выпущенные в 1916 году и размещенные в США через консорциум американских банков. Советскому Союзу по двум решениям суда пришлось бы заплатить 192,1 млн долларов. Совершенно логично, что СССР не признал юрисдикцию американского суда и платить отказался. В итоге американский суд, вняв голосу разума и букве международного закона, отменил свое прежнее решение в связи с отсутствием юрисдикции.

Материал подготовил Дмитрий Соколов

Коллаж А. Хорошевского

 

Просмотров: 1778
Поделиться
Греков «приковали к галерам» Далее в рубрике Греков «приковали к галерам»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.