Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 04:10USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Навального впору записать в «почетные фронтовики»

25 февраля 2013
hits 2240

На минувшей неделе случился грандиозный скандал. Руководитель думской Комиссии по этике, депутат Госдумы с 1999 г. Владимир Пехтин сдал мандат.

На этот поступок его сподвигли изыскания блогеров, обнаруживших у него незадекларированную недвижимость в столь нелюбимой сегодня российскими властями Америке. «Если бы речь шла только обо мне, то, будьте уверены, я умею держать удар, и выдержал бы его. Но нашим оппонентам интересен в данном случае не Пехтин. Им нужно дискредитировать власть. Им нужно дискредитировать парламент», - заявил Пехтин с думской трибуны. «Мы еще повоюем!» — с волнением произнес он под гром аплодисментов. Многие депутаты сочли поступок коллеги «мужественным». По сведениям «МН», «мужественно» Пехтину посоветовали поступить в администрации президента. Там решили, что депутату, теперь уже бывшему, будет трудно объяснить, на какие шиши он затоварился в США недвижимостью более чем на $2 млн и почему ее не задекларировал. Пример Пехтина оказался заразителен. Следом за ним от мандатов отказались сразу двое единороссов-толстосумов. Один из них - Анатолий Ломакин в 2010 г. вошел в список Forbes «100 богатейших бизнесменов России» с $1,2 млрд. Другой - Василий Толстопятов – крупный аграрный воротила. Говорят, что на подходе еще 6-8 богатейших депутатов-единороссов. Может покинуть Думу также их однопартиец Владислав Третьяк, подобно Пехтину, не задекларировавший недвижимость за рубежом. В прошлом году, напомним, добровольно сложил полномочия единоросс Алексей Кнышов, заподозренный в незаконном предпринимательстве.

Итак, в Госдуме, проработавшей чуть больше года, уже три депутата со снятой неприкосновенностью (Владимир Бессонов, Константин Ширшов, Олег Михеев), один лишенный мандата за коммерческую деятельностью (Геннадий Гудков), четверо добровольно отказавшихся от мандата. И это не считая около десятка заподозренных в плагиате при защите диссертаций и нескольких десятков тех, чьими имущественными делами занимается комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе. Что же происходит в Думе? Борьба за чистоту рядов? Дискредитация, ведущая к ее роспуску и досрочным выборам? Вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов полагает, что добровольная сдача мандатов может продолжиться. «Мы принимаем закон о запрете иметь счета за рубежом. Я не исключаю, что у ряда депутатов таковые имеются. Плюс вводятся другие ограничения (необходимость декларировать зарубежную недвижимость с обязательным источником дохода — И.М.). Кто-то может не захотеть решать этот вопрос для себя»,— заявил Неверов. Сейчас во фракции «Единая Россия» 238 депутатов, из них 82 избраны по квоте Общероссийского народного фронта (ОНФ). В архангельском списке сразу за Владимиром Пехтиным идет Елена Вторыгина, которая в 2011 г. шла в Думу по квоте ОНФ. Не исключено, что «фронтовики» заменят и других выбывающих единороссов. В таком случае Навального и прочих разоблачителей стоит записать в «почетные фронтовики» - благодаря им в Думе может вскоре вообще не остаться единороссов. Их охватили мрачные предчувствия: либо фронтовики «подсидят», либо, если Думу распустят, в следующей фракции ЕР, скорее всего, не бывать. Ее место займет фракция ОНФ, который может легко переформатироваться в партию уже на июньском съезде. Возглавит новую партию власти взамен старой, утратившей для него всякую привлекательность, очевидно, сам Владимир Путин.

Игорь Минаев,

фото - fotobank.com

Просмотров: 2240
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Сиротский диалог» с Америкой продолжается Далее в рубрике «Сиротский диалог» с Америкой продолжается


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.