Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:44USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Навального судят за занятия бизнесом

3 мая 2013
hits 3064

В Кирове началось рассмотрение уголовного дела оппозиционера Алексея Навального и руководителя Вятской лесной компании Петра Офицерова. Алексею Навальному инкриминирована ч.4 статьи 160 УК РФ (организация растраты).

По данным следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, инициировал создание Вятской лесной компании, которую возглавил Петр Офицеров, а затем ВЛК стала посредником при закупке древесины у Кировлеса. До этого предприятие продавало древесину напрямую.

Следствие утверждает, что Кировлес потерпел убытки более чем на 16 млн рублей. Адвокаты Навального напомнили, что цена на лес не регулируется госорганами, поэтому «заявление следователей о якобы занижении цены на лес является надуманным». Директора входящих в Кировлес лесхозов дают показания, из которых следует, что ВЛК за поставленный лес исправно платила, причем цены определял сам Кировлес. То есть людей судят за то, что они занимались бизнесом. Но у нас же сегодня капитализм, бизнесом заниматься вроде бы не возбраняется.

«Следствие использовало расширительное толкование статьи 160 УК РФ и допустило привлечение к ответственности лиц за абсолютно законные, легальные действия», - заявила адвокат Ольга Михайлова.

Представитель потерпевшей стороны - департамента госсобственности области - Павел Смертин на вопрос Навального, что же происходило при работе ВЛК и Кировлеса: «продукция все же похищалась или приобреталась по какой-то цене?» - заявил, что у него «нет мнения по этому поводу».

Сейчас суд приступил к допросу свидетелей, этому будут посвящены заседания в мае. Навальный и Офицеров вину свою не признают. Навальный убежден, что дело - "политическая месть" за его расследования коррупции в высших эшелонах власти и за то, что он объявил о желании баллотироваться в президенты в 2018 г. Слушания пока отложены до 15 мая. Алексей Навальный намерен поехать на «президентскую» рыбалку в Астрахань - там в свое время рыбачили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Суд не возражает против того, чтобы на неделю снять с него подписку о невыезде из Москвы. Однако подписку надо снять еще и следователям, потому что в отношении Навального возбуждены и другие уголовные дела.

Евгения Кузнецова,

фото - FOTOBANK

Просмотров: 3064
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Путин своих не сдает Далее в рубрике Путин своих не сдает


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.