Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 22:29USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости политики. События в мире

НАТО хочет обложить Россию военными базами

3 сентября 2014
hits 3164

Добиться согласия всех членов НАТО по вопросу размещения военных баз в Восточной Европе - так генсек альянса Андерс Фог Расмуссен сформулировал главную задачу саммита, который состоится на этой неделе в столице Уэльса Кардиффе.

НАТО планирует разместить пять баз на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши - об этом сообщила немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на источник в Североатлантическом альянсе. Согласно планам НАТО на каждой базе на долгосрочной основе будут дислоцированы до 600 военнослужащих. Эти силы генсек НАТО назвал «наконечником копья». Создание военных баз, по словам Расмуссена, будет ответом на украинский кризис. «Реальность такова, что Россия не считает НАТО партнером», - заявил генсек НАТО. Кроме того, в альянсе обнаружили значительные изменения в методах действий и возможностях российской армии со времен вой­ны в Грузии в 2008 г. «Русские улучшили способность быстро действовать. За очень короткий период они могут превратить крупные военные учения в военную наступательную операцию», - стращает европейцев Расмуссен. Конечно, Россия могла бы развеять эти страхи, но ее на саммит в Уэльс не позвали. Накануне саммита выяснилось, что далеко не все члены НАТО в восторге от затеи с базами на востоке Европы. Франция, Италия и Испания выступили против нее, Словакия заявила, что ей присутствие в стране военных США без надобности, Чехия отрезала, что не нуждается в усилении военного присутствия НАТО в Европе. Усиление военного присутствия у российских границ активно лоббируют США и Великобритания. Германия заняла нейтральную позицию. Однако Расмуссен полон решимости дожать всех «отказников» и сомневающихся. Он объяснил, что сухопутные силы альянса будут размещены в восточноевропейских странах «настолько долго, насколько это потребуется». Генсек может себе позволить делать громкие заявления - осенью он покидает свой пост, уступая его бывшему норвежскому премьеру Йенсу Столтенбергу, которому и предстоит воплощать в жизнь воинственную риторику Расмуссена.

«Саммит НАТО будет нацелен против России, на чем настаивают Штаты, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Америка хочет заставить Европу раскошелиться на новые военные объекты, чтобы ослабить позицию России. Нагловатая опека Штатов особенно по душе прибалтийским странам и Польше, которые живут в том числе за счет разных американских кредитов и подачек. Эти страны с удовольствием возьмутся за развертывание на своих территориях оперативных баз ПРО. Предполагаю, что на саммите также зайдет речь о создании на территории Украины ряда объектов ПРО, которые будут призваны нейтрализовать наш баллистический щит. Молча наблюдать за всей этой антироссийской вакханалией нельзя. России надо без громких заявлений, но планомерно отвечать на подобные шаги НАТО. Поскольку в нем всем заправляет Америка, ей и надо отвечать в первую очередь. Правильным ответным ходом с нашей стороны могло бы стать развертывание авиационных и корабельных сил у берегов США - на Кубе и в Венесуэле».

Что касается ЕвроПРО, напомним, США и НАТО ранее заявляли, что развертывают систему для защиты от возможных ракетных угроз со стороны Ирана, уверяя, что противоракеты не направлены против России. Однако руководство Польши и прибалтийских стран из-за украинских событий упрашивает Вашингтон перенаправить ЕвроПРО против России. Руководство альянса допускает, что это обращение будет рассмотрено. Американцам что, они далеко, случись военный конфликт, в первую очередь достанется тем же полякам и прибалтам - их маленькие страны могут быть стерты с лица земли. Они этого не понимают? Что вообще за наивная вера в ЕвроПРО? Кто сказал, что, случись военный конфликт, она сможет уничтожить все российские ракеты?

Игорь Анин, Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3164
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Путин и Порошенко вступили в диалог Далее в рубрике Путин и Порошенко вступили в диалог


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.