Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:11USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Население Донбасса хотят упрятать в концлагеря?

17 июня 2014
hits 3934

Президент Украины Петр Порошенко впервые обозначил предполагаемые сроки завершения силовой операции в Донбассе - к концу прошлой недели. Однако вместо этого война на юго-востоке страны разгорелась с новой силой.  12 июня президенты России и Украины общались второй раз - по телефону. Подробности остались неизвестны, однако, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, г-н Порошенко рассказал Владимиру Путину о плане урегулирования ситуации на юго-востоке страны и поздравил его с национальным праздником - Днем России.

ДО ОТТЕПЕЛИ ЕЩЕ ДАЛЕКО

Двумя днями ранее Петр Порошенко в интервью американскому журналу Time сказал: «Может быть, некоторые украинцы хотели бы иметь Швецию или Канаду как соседа, но у нас есть Россия. Поэтому мы не можем говорить о твердом чувстве безопасности без диалога и взаимопонимания с Россией». Этот тезис вкупе с доброжелательным телефонным разговором двух президентов некоторые сочли признаками наметившейся между нашими странами оттепели. Однако их ждало разочарование. Прекращения карательной операции в Донбассе, которое Москва считает краеугольным камнем урегулирования отношений с Киевом, так и не произошло. Напротив, военные действия стали еще более ожесточенными. Украинские военные рапортуют о сотнях уничтоженных ополченцев. Те в долгу не остаются. 14 июня над аэропортом Луганска был сбит украинский транспортник Ил-76, перевозивший десантников. Все 49 человек, находившихся на борту, погибли. 15 июня на Украине был объявлен траур.

АТАКА НА ПОСОЛЬСТВО

Ответственность за сбитый самолет украинские радикалы возложили на... российских дипломатов. Посольство РФ в Киеве подверглось атаке. Со здания сорвали государственный флаг, разбили окна, закидали дымовыми шашками. Украинские силовики не сделали ничего, чтобы обуздать нападавших. В МИД Украины позже объявили, что удалось задержать троих провокаторов. Негусто, если учесть, что у стен посольства бесновалась толпа из 1,5 тыс. человек. Всех возмутила безобразная выходка и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы. Он явился к посольству якобы для того, чтобы «сдержать толпу», но вместо этого стал материть российского президента. Хорош у Порошенко главный дипломат, ничего не скажешь!

ТАНКИ ЗАБОРОВ НЕ БОЯТСЯ

Киев уверяет, что через захваченные «террористами» пограничные пункты пропуска на территорию страны проникает российская военная техника, включая танки Т-72, которых нет на вооружении украинской армии. Будто бы их спутниковыми изображениями располагает НАТО. В свою очередь, не какие-то снимки, а две реальные украинские БМП вторглись на территорию Ростовской области. В общем, на российско-украинской границе неспокойно. В связи с этим губернатор Днепропетровской области миллиардер Игорь Коломойский предложил соорудить на участке границы, проходящем по территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей (1900 км), сплошной двухметровый забор из высокопрочной стали. По забору с колючей проволокой пропустить электрический ток, а подходы к нему оборудовать рвами и заминировать. Большую часть стоимости проекта, оцененного в 100 млн евро, вызвался покрыть сам Коломойский. Какой наивный олигарх! Неужели всерьез уверен, что его забор остановит русские танки?

У ПОРОШЕНКО - МАЙДАНОБОЯЗНЬ

Почему Порошенко много обещает и мало делает? Почему собирается вступать в конструктивный диалог с Москвой и при этом не разгоняет толпу фашиствующих молодчиков у стен российского посольства? Похоже, он боится очередного Майдана. По воскресеньям люди опять стали собираться на народное вече. К власти у них все более жесткие вопросы: об экономике, обещанной смене системы власти, о провалах в «антитеррористической» операции. В ответ Порошенко пообещал действовать «решительно и целенаправленно». Однако пока действий не видно - одни слова.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС

Киев все время пытается переложить вину за происходящее с больной головы на здоровую. Как будто это Россия бомбит жилые кварталы украинских городов запрещенными фосфорными бомбами, обстреливает их из «Градов»?! Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» вменила в вину украинской армии «использование тяжелого вооружения в жилых районах». Пролито столько крови, что уже непонятно, как за стол переговоров смогут сесть представители Донбасса и киевского режима, по-прежнему даже слышать не хотящего не то что о независимости Донецкой и Луганской народных республик, даже о федерализации. Между тем возможность федерализации Украины допускает уже Европа, куда так стремится Порошенко. На трехсторонней встрече министров иностранных дел России, Польши и Германии в Петербурге выяснилось, что европейцы готовы обсуждать федерализацию как одну из мер по урегулированию конфликта. Впервые эту позицию публично озвучил глава МИД Польши Радослав Сикорский: «Одной из мер по стабилизации ситуации на Украине может стать децентрализация». Европейцы соглашаются с позицией России, но предпочитают говорить не о федерализации, а о «децентрализации», однако по сути это одно и то же.

ГИТЛЕР БЫ ОЦЕНИЛ

Вместо федерализации Киев собирается предложить Донбассу... фильтрацию. «Будет проводиться полная фильтрация людей. Специальные фильтрационные мероприятия. Когда смотрят, чтобы среди людей, в том числе среди женщин, не было связанных с сепаратизмом, которые совершили преступления, связанные с террористической деятельностью. А это все может быть, у нас информации очень много. База очень мощная. И соответствующие структуры, которые для этого предназначены, они это будут проводить. Кроме того, есть серьезный вопрос, который связан с тем, что людей будут расселять в разные регионы», - заявил и.о. министра обороны Михаил Коваль. Разъяснять, что означает «расселение в разные регионы» Коваль не стал. Может, имел в виду создание концлагерей?

Игорь Минаев

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 3934
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
ОНФ «Единую Россию» пока не заменил Далее в рубрике ОНФ «Единую Россию» пока не заменил


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.