Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:26USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости политики. События в мире

Нападение на Алжир финансировалось из Ливии

21 января 2013
hits 1715

Незадолго до нападения террористов на газодобывающий комплекс в Алжире американская разведка засекла на юге Ливии рядом с Алжиром сразу три  тренировочных лагеря «Аль-Каиды», о  существовании  которых предупреждали и ливийские власти. Разведывательные беспилотники фиксировали возросшую активность на этих объектах. Однако США и НАТО продолжают следовать гибельной политике невмешательства в дела своих бывших союзников в Ливии и других странах,  где исламисты свергли светские режимы. По мнению американских аналитиков, трагедии в Алжире можно было бы избежать, если бы американцы атаковали с воздуха эти базы — так же, как это делается в Йемене. Однако тогда это поставило  бы под удар интересы в Ливии западных нефтяных гигантов, которые продолжают качать нефть и платить дань ливийским террористическим кланам. На эти деньги отчасти финансировался и захват исламистами Мали. Террористы вторглись в Алжир со стороны Ливии, граница с которой находится всего в 50 километрах. Среди убитых террористов оказались ливийцы, египтяне и тунисцы, что вполне соответствует географии арабской весны.

Руководитель одного их ливийских тренировочных лагерей «Аль-Каиды», воевавший в Афганистане еще против советской армии, уже в 2011 встречался году в Ливии с руководителем группировки,  отобранной для операции в Алжире Моктаром Белмоктаром. В ходе этого совещания  обсуждалось проведение серии терактов с участием подготовленных в лагере боевиков.
Бывший руководитель ливийской разведки Рами Аль Обейди сообщил, что лагеря «Аль-Каиды» действуют на территории страны уже более года, а ливийские экстремисты финансируют воинствующие группировки по всей Северной Африке, а не только в Мали. Но ливийская армия не имеет сил им противостоять  и, более того, боится вступать  в конфронтацию с «Аль-Каидой».

Николай Иванов

Просмотров: 1715
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Создание «Российского финансового агентства» остается под вопросом Далее в рубрике Создание «Российского финансового агентства» остается под вопросом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.