Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 00:46USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости политики. События в мире

Над Европой витает призрак войны?

5 марта 2015
hits 2162

Военный конфликт на Украине обострил отношения России с США и НАТО. И Запад, и мы, что называется, все чаще бряцаем оружием.

В Нарве, менее чем в 2 км от эстонско-российской границы, НАТО устроило что-то вроде военного парада. Очевидцы сообщили о колонне из десятков единиц военной техники, включая БТР американского производства. Бронетехника США с территории Польши доставляется также в Литву и Латвию. Однако эти и другие подобные меры многие на Западе считают недостаточными для отражения «российской военной угрозы». «Почти 1,4 млн солдат, которых НАТО и ЕС могли бы разместить в Европе, до сей поры остаются скорее виртуальной силой», - заявил в интервью германскому журналу Focus глава комитета бундестага по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс. Он также раскритиковал планы НАТО по созданию в Европе объединенной оперативной группы повышенной боеготовности. «С 5 тыс. человек НАТО не защитит ни одну страну», - заявил Бартельс, заодно добавив, что к обороне не готов и немецкий бундесвер. Страны альянса крайне нервно реагируют на появление у своих границ кораблей, субмарин и самолетов РФ. Москва, в свою очередь, заявляет, что все эти маневры производятся «в строгом соответствии с международными правилами». Истерики у европейских военных и политиков чередуются с воинственными восклицаниями. «Если РФ выберет путь конфронтации с нами, то она, как и в прошлый раз (имеется в виду развал СССР. - Примеч. авторов), проиграет», - заявил в интервью интернет-изданию ZN.ua глава МИД Польши Радослав Сикорский. - Потому что соотношение сил ЕС - РФ - это 8:1, а НАТО - РФ - 16:1». Замминистра обороны России Анатолий Антонов несколько понизил планку, заявив о нашем трехкратном отставании: «НАТО обладает 10 тыс. танков на территории Европы, а мы - 3,5 тыс. У НАТО 22 тыс. бронемашин, у нас примерно 7,5 тыс.».

«Сегодня соотношение вооруженных сил между странами нужно учитывать только при условии, если речь идет о наступлении на чью-то территорию и ее захвате, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - При таком варианте придется иметь двух-трехкратное превосходство перед тем, кого собираются захватить. Для обороны сил требуется в 2-3 раза меньше. Россия ни на кого нападать не собирается, и Минобороны РФ, рассчитывая количество необходимого вооружения, исходит из принципа устойчивой обороны. Лучше бы европейцам подумать о том, что попытки НАТО развязать вооруженные столкновения на европейском театре военных действий окажутся трагическими прежде всего для самой Европы. Развязав войну в Европе, американцы намерены прийти ей на помощь в качестве союзника по НАТО и ударить по России. Этот удар действительно будет мощным, но все же не смертельным для нас. У нас есть группировки, которые в порядке ответного встречного удара могут мгновенно нанести удар по важнейшим объектам инфраструктуры возможных противников. Правда, их еще недостаточно, хватит пока только Европе, но мы взяли хороший темп на восстановление обороноспособности России. Нужно грамотно его выдерживать и перестать надеяться только на баллистический ядерный потенциал. А европейцам надо напоминать, что произойдет с ними в первые три дня, если они по приказу США начнут воевать с Россией. Сегодня, если начнется война, она не будет похожа на Вторую мировую. Будут точечные удары по наиболее важным объектам. У нас достаточно средств, чтобы вывести из строя энергетические европейские системы и лишить Европу газа. Оказавшись без энергоносителей, европейцы быстро вывесят белый флаг. Так что им лучше вообще не думать о войне».

Материал подготовили Игорь Анин, Елена Хакимова

Фото EASTNEWS

 

Просмотров: 2162
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Гибель Немцова шокировала Россию Далее в рубрике Гибель Немцова шокировала Россию


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.