Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 14:16USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Новости политики. События в мире

Нацсовет США: Российская наука выпала из мирового тренда

28 февраля 2014
hits 3816

Национальный научный совет США подготовил доклад, посвященный состоянию науки в разных странах. Выводы, сделанные авторами документа в отношении России, неутешительны. По их мнению, наша наука выпала из мирового тренда.

Основная часть доклада «Индикаторы науки и техники», разумеется, посвящена положению дел в американской науке. В США обеспокоены тем, что страна в ближайшее время может потерять лидерство по совокупным затратам на науку. В то время, как Китай утраивает финансирование научно-исследовательских работ, а Южная Корея удваивает, Америка снизила его за последние 10 лет на 7%. По их мнению, многие лидирующие позиции сдали также и Япония с Европой. С 2003 по 2012 г. объем высокотехнологичного производства в Китае вырос в 6 раз, и теперь его доля по этому показателю составляет 24% против 27% у США. Что касается России, то она, по мнению американских исследователей, во всемирной гонке научных ассигнований уже не числится. Если в Японии с 1995 по 2011 г. количество ученых осталось неизменным, то в России кривая поползла вниз. По сравнению с 1995 г., когда доля научных работников в нашей стране составляла 10 человек на тысячу, в 2011-м американцы насчитали у нас 6 на тысячу.

Расходы на высшее образование в России не сопоставимы с американскими, очень различается и структура его финансирования. В нынешнем году российское правительство потратит на образование около $20 млрд. В 2013 г. выпускники американских и канадских университетов подарили своим вузам около $34 млрд. Больше всего получил знаменитый Стэнфорд - около $930 млн. Гарварду досталось $790 млн. Нашим же университетам такое и не снилось. Большая часть пожертвований западным университетам попадает в так называемые эндаументы (фонды целевого капитала). Дарители знают, что их деньги не распилят, а с толком инвестируют. В том же Стэнфорде размер эндаумента в прошлом году достиг $18,7 млрд. Для сравнения: в фонде МГИМО сейчас около $40 млн (один из самых крупных университетских фондов в РФ). Стэнфорд может себе позволить тратить $1 млрд из эндаумента, еще столько же ему дает американское правительство. Доход университета, полученный от студентов, составил в 2013 г. $500 млн. Таким образом, доходы Стэнфорда составляют 1/5 расходов на образование всего федерального бюджета России.

Что касается академической науки, то в этом году из 310 млрд рублей ее бюджетного финансирования на фундаментальные исследования академические институты, по словам академика РАН, директора Института геохимии и аналитической химии РАН Эрика Галимова, получат всего 60 млрд. Между тем эти институты выдают на-гора 50% всей научной продукции. Явная диспропорция! Что же остается? Согласиться с выводами американцев о том, что науки в России нет?

«Не согласен с такой постановкой вопроса, - говорит глава Комитета Госдумы по науке и наукоемким  технологиям академик РАН Валерий Черешнев. - Могу однозначно сказать: в России наука есть. Сейчас обсуждается устав новой Академии наук, который будет принят 27 марта на общем собрании РАН. Острый период в российской науке прошел. Голословные утверждения подобных докладов кажутся совершенным нонсенсом на фоне тех изменений, которые происходят в российской науке. Мне непонятно, на основании каких данных Национальный научный совет США пришел к такому выводу. Что бы они там ни написали, хочу еще раз повторить: наука в России есть и будет».

Борис Невис, Азат Примов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3816
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.