Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:00USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

На восточном фронте Украины без перемен

23 июля 2014
hits 2783

На прошлой неделе Европа волей-неволей оказалась втянута в водоворот украинского кризиса. Из 298 пассажиров малайзийского «Боинга-777»», потерпевшего крушение над территорией Восточной Украины, 173 были гражданами Нидерландов.

«ТОЧКА ПЕРЕЛОМА»?

Борт MH17 авиакомпании «Maлайзия Эйрлайнс» следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Он разбился в 17:20 мск рядом с селом Грабово (Шахтерский район Донецкой области), на территории, находящейся под контролем ополченцев. Основной версией гибели самолета и всех его пассажиров с самого начала было названо попадание ракеты. Стороны конфликта перекладывают вину за сбитый лайнер друг на друга. «Падение малайзийского самолета - это точка перелома в украинском кризисе, - считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - С этого момента украинский кризис становится международным». Если это сделали ополченцы, Запад будет винить не столько их, сколько Россию, которую упорно обвиняет в поставках «сепаратистам» в том числе систем ПВО. В таком случае следует ждать ужесточения санкций со стороны США и ЕС вплоть до полной экономической блокады. Если сбитый «боинг» - дело рук украинских военных, Запад спустит дело на тормозах, назвав инцидент трагической ошибкой, но при этом наверняка примет урегулирование конфликта на востоке Украины на себя, оставив Киеву чисто декоративную роль. Если же установить, кто виноват в трагедии в небе над Донбассом, не удастся, нынешняя тупиковая ситуация продлится неопределенное время.

КИЕВ НЕ ХОЧЕТ МИРА

«Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию», - заявил Владимир Путин. В конце минувшей недели возобновились консультации по урегулированию конфликта с участием украинской стороны, ОБСЕ и представителей самопровозглашенных народных республик. По словам премьер-министра Донецкой народной республики (ДНР) Александра Бородая, консультации проходят в видеоформате, однако пока не приводят к желаемому результату. Бородай отметил, что у руководства ДНР нет прямого контакта ни с украинским правительством, ни с Порошенко, ни с иными официальными лицами. «Есть только контакт с Леонидом Кучмой. Но я не понимаю, насколько правомочен и полномочен господин Кучма», - констатировал г-н Бородай. Похоже, Киев только делает вид, что участвует в переговорах, на самом деле продолжает воротить нос от «террористов Донбасса». Во время чеченских войн российское руководство всеми силами пыталось закончить бойню. Порошенко, похоже, действует с точностью до наоборот.

ОГНЕВЫЕ ТОЧКИ ПОДАВЯТ «РАЗОВЫМ ОБРАЗОМ»

Война на Юго-Востоке между тем не сбавляет оборотов. Тяжелые бои идут на подступах к Донецку и Луганску, украинские войска не могут оттеснить ополченцев от границы с Россией. Снаряды продолжают залетать на территорию РФ. В Киеве серьезно отнеслись к высказываниям российских политиков о возможности нанесения точечных ответных ударов по украинской территории. «Если будет понятно, что это преднамеренно сделано, я убежден, что нам нужно такую точку подавить разовым образом», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Пока же, по его словам, Москва рассматривает ситуацию с обстрелами своей территории со стороны Украины как случайность. «Но мы серьезно предупредили наших украинских коллег», - добавил Лавров. Между тем обстрелы происходят все чаще. В ходе одного из них погиб гражданин РФ. Следственный комитет РФ (СКР) по Южному федеральному округу возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). «Будут запрошены данные со спутников, которые позволят установить, какое именно подразделение украинской армии, «Правого сектора» или национальной гвардии, находилось в зоне запуска этих снарядов, - сообщил Интерфаксу официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Все это, в свою очередь, позволит определить и имена конкретных командиров, отдавших приказ об обстреле российской территории... И пусть не сомневаются эти командиры, что рано или поздно они ответят за это преступление».

Игорь Минаев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2783
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Биологическое оружие США выходит из-под контроля Далее в рубрике Биологическое оружие США выходит из-под контроля


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.