Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 00:00USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

На Украине ужесточается гражданская война

10 июня 2014
hits 2544

На Украине идет гражданская война. И, безусловно, безучастными к тому, что происходит с нашими соседями и все-таки братьями, мы оставаться не можем. При этом ситуация осложняется, с одной стороны, информационной блокадой, с другой - мощнейшей пропагандой, в условиях которой непонятно, кому верить. Как узнать правду? Корреспонденту «МН» удалось пообщаться с очевидцами и участниками событий на Донбассе...

ВРАГИ НА СОСЕДНИХ КОЙКАХ

Каждое утро Евгения встает в семь. Ей надо на работу. Евгения считает, что ей повезло. Сегодня в Донецке, который день ото дня теряет черты мирного города, каждый день кто-то остается без работы. В одних районах работают, несмотря на комендантский час с 22.00, ночные клубы. В других закрываются магазины, заводы, кафе - война. Люди остаются без зарплаты, денег. Но то промышленное предприятие, на котором Женя работает переводчицей, еще не закрылось. Однако в 18 часов рабочий день Евгении не заканчивается. После работы она спешит на смену в одну из центральных больниц города: когда в Донбассе начались боевые действия, девушка примкнула к большому волонтерскому отряду, в котором ей досталась роль санитарки.

- Раньше я вообще не имела отношения к медицине, - рассказывает Евгения. - Но потом к крови привыкла. Нам, девушкам-волонтерам, поручают перевязки легкораненых - это огнестрелы, осколочные ранения. Правда, работы очень много: и завалы разбирать, и кровь сдавать приходится - времени не хватает. Домой я возвращаюсь за полночь.

Донецк - шахтерский город, и больниц тут много. Их строили когда-то, учитывая опасность самой распространенной здешней профессии, - аварии на шахтах бывают часто. И вот теперь они пригодились.

- К крови привыкнуть можно, труднее - к слезам, - продолжает Евгения. - Мы оказываем помощь всем, кого привозят, а это и ополченцы, и нацгвардия. Так во всех больницах. Среди наших часто попадаются знакомые: очень много местных мужчин ушли в ополчение. А нацгвардейцы... на них вообще без слез не взглянешь. Пацаны по 18-20 лет, даже 16-летнего видела. Изу­веченные желторотики. Из Киева, Ровно, Тернополя, Львова. Рассказывают, как их мобилизовывали. Многих насильно, пугали тюрьмой. Других вызвали по повестке, дали военный билет и отправили сюда, не показав даже, как вставлять патрон в магазин. Всем объясняли, что тут они будут против чеченских наемников бороться, а уже на месте выяснилось, что стрелять в местных надо. Но хуже всего, когда они идут на поправку и начинают упрашивать не отдавать их своим, боятся, что убьют. Стараемся переправлять их домой, а кто-то и не едет, идет сражаться на нашу сторону...

В ОГНЕННОМ КОЛЬЦЕ

Однако военные - это не весь контингент больниц. В последнее время сюда все чаще привозят мирных жителей. Хотя, похоже, слово «мирный» уже не о Донбассе. Складывается впечатление, что в войне так или иначе принимают участие все от мала до велика. Дончанке Светлане всего 16, она перешла в последний класс школы, но тоже помогает по медицинской линии, каждый вечер выезжая на рейд вместе со своим дядей - врачом скорой помощи. Странно осознавать, что это говорит подросток:

- Пять дней назад поехали на вызов с дядей в район аэропорта. Там была бомбежка жилого дома. Были ранены трое деток, мама погибла на месте, а ребеночек четырехмесячный умер от потери крови у нас в машине. Двое других сейчас в больнице...

Однако еще ужаснее то, что от подобной перспективы сегодня в Донбассе не застрахован никто. Можно попытаться уехать, но не факт, что получится.

- Украинские власти постоянно заявляют по телевизору, что вывезли из горячих точек мирное население по зеленому коридору. Это подлое вранье! - буквально кричит в трубку волонтер Валерий, с которым мы созвонились, познакомившись в одной из социальных сетей. - В реальности вывозить людей через границы очень трудно. Обстреливать машины блокпосты начинают по дороге. На границе тех, кто пытается сбежать, разворачивают обратно. Не смотрят даже на детей! Иногда нам удается договориться с погранцами, если среди них попадаются люди. Но это далеко не всегда, и с каждым днем все сложнее. На блокпостах тоже никогда не знаешь, на кого нарвешься. С кем-то можно договориться, кто-то сразу стреляет. Недавно на одних нарвались - вообще непонятно кто: сначала просили денег, потом отобрали все бутерброды, потребовали, чтобы люди гимн Украины пели - тогда пропустят.

Самые подробные и неопровержимые свидетельства о трудностях пересечения границы - от детей из Славянска, которых на днях удалось переправить в «Артек». Валерий участвовал в эвакуации, поэтому добавляет от себя:

- Стрелять начали еще по дороге. Это вообще как?! Пять автобусов с детьми! Я в это время был в одном из автобусов. Все дети плакали, кричали: «Мы жить хотим!» Одной из мамочек с трехмесячным ребенком на руках стало плохо с сердцем. Никто не знал, доедем ли. А через границу Украины вообще автобусы не выпустили. Издеваясь, сказали: «Идите пешком». И пошли. А та мамочка несла трехмесячного ребенка на руках и еще сумки - еле волочила. Уже на стороне РФ всех забрали в комфортабельные автобусы с кондиционерами. В Крыму, говорят, все у них хорошо, только до сих пор гроз боятся - думают, их бомбят...

ЗАЧЕМ ЭТО ЗАВАРИЛИ?

Есть среди мирных и другой контингент, о котором рассказывают волонтеры. Это люди, которые, наоборот, не хотят уезжать, боясь покинуть свои дома.

- Одну бабушку в Краматорске мы уговаривали впятером, была возможность вывезти ее - она ни в какую! - продолжает Валерий. - «Мой дом, - говорит, - разграбят. Тут всю жизнь прожила, тут и умру». Так и осталась там сидеть. Насколько я знаю, сейчас она ночует в погребе.

Эвакуировать людей пока есть куда. На территории Украины без пересечения границы это несколько легче, хотя блокпосты миновать все равно приходится с экстримом. Однако те, кто думает, что Украина строго разделилась на восточную и западную части, которые воюют между собой, не правы. Люди есть везде.

- Многие думают, что вся Украина отвернулась от Юго-Востока, что мы превратились в злобных фашистов, которые хотят «зачистить» мирное население Славянска и других городов, которые сейчас находятся в зоне боевых действий. Это ложь! - гневно высказывается представитель волонтерского движения, занимающегося эвакуацией людей из Донбасса, Александр из Киева. - Тысячи людей Центральной, Западной и Южной Украины уже помогли своим братьям-украинцам из зоны ведения боевых действий. И еще миллионы хотели бы это сделать.

В списке организаций, принимающих беженцев из Донбасса и с Луганщины, который показывает Александр, Закарпатье и Киев, Одесса и Полтава, Винница и Сумы. И, как в последнее время кажется всем россиянам, столица «бандеровщины» Львов. Оттуда, точнее из Яворского района Львовской области, еще один наш собеседник - Виктор Евгеньевич. Мужчина в возрасте, по телефону говорит медленно, как будто поминутно задумываясь о чем-то, иногда переходя на русский:

- Колы був Майдан, мы всиею родыною пидтрымалы його. А зараз сыну прыйшла повистка. Мать вэсь дэнь провэла у вийскомата. Хлопцив оттуда не видпускають. Вызвали на 10 днив, а тэпэр говорять, що воны «добровольци». Сын передав, що их збыраються отправить на схид, на Донбасс вбываты людэй. Нычему не вчылы, трохы постреляли на полигоне, посмотрэлы фильм про тактику и теперь можуть ихаты, даже не провели мэдкомиссию, омуниции також немае. Говорять, отказ от участия в АТО - это пьять лит тюрмы. Но мы не виддадым дитэй. Жынки блокували военкомат, а мы готуемось перекрыть трассу Львов - Краковець. Я проклинаю этот Майдан, нас использовали, как презерватив, у власти новый олигарх, а наши диты вбывають одын одного. Зачем все это заварили...

P.S. Если вы можете или хотите чем-то помочь людям Донбасса и Луганщины, предоставить гуманитарную помощь или жилье для семьи беженцев на время боевых действий, звоните по телефонам горячей линии ДНР:

8-1095-656-80-70 или 8-1063-941-17-65.

Марина Алексеева

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 2544
Поделиться
Сколково продолжают кормить бюджетными миллиардами Далее в рубрике Сколково продолжают кормить бюджетными миллиардами


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.